※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の退園基準についての質問があり、64時間働くルールの確認が曖昧だったとのことです。子供の風邪などで64時間を下回った場合の対応が不明確で、役所の判断基準について疑問を持っています。

自治体の雰囲気どう思いますか。

保育園について市役所に話しを聞きに行きました。
専業主婦のため今後パートで働く予定です。

私の地域は最低64時間働くルールがあります。(実働)
もし子供の風邪で休んでしまい.64時間きったらすぐ退園になるんですか?と聞いたら、わからなかったようで上に確認しますといわれました。

その後64時間切らないように働いてください〜と濁されたので、私が聞きたいのはもし子供の風邪などで64時間切った場合を聞きたいんですがどうなんですか?と聞いたら、うーん、上に確認したら64時間きると退園ですかね〜…多めにシフトいれてもらうようにしてくださいねと曖昧な感じで言われました。

その後保育園の申し込みの書類だすために市役所にいき、何か質問ありますか?と言われたので、実働64時間必要と聞いたがどれくらいの頻度で確認あるか聞きました。
すると確か一年に一回だったような…気がしますと曖昧な感じでした。
私も意地悪かもしれませんが、1年に一回で一度でも64時間きったら即退園なりますか?と同じ質問をしました。
するとお子さんが風邪ひいて休んで色んな事情があると思うのでなんとも言えないんですが、64時間切らないよう働いてくださいね。と言われました。

確かに64時間ちゃんと最低働くのが必須だと思います!

でも2回聞いても曖昧な感じの返答なんですが、役所的にもその人1人で判断できるわけではないし、そこまで厳密にルール定められてないのでしょうか…?

コメント

みゆ

うちの地域も64時間以上なんですが、1年に一回6月くらいに前3ヶ月分の実働時間を記入した用紙を提出するので、そのタイミングで3ヶ月間64時間以上働いていたら大丈夫な気がします!笑

役所としてもルールで定めている以上申請書に記入する月以外は64時間以上じゃなくても大丈夫ですとは言えないので、曖昧に濁すしかなかったんだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も色々市の保育園のホームページみたら毎年11月頃にあるようです!
    みゆさんの地域だと3〜5月の実働時間を記入したものが必要になる感じですか?

• 5月8日
  • みゆ

みゆ

うちの地域は2〜4月ですね😊
    5月に用紙が配られて、6月までに提出って感じです😊

• 5月9日
はじめてのママリ

わざと濁してあいまいにしてるんだと思います。

理由さえあればすぐ退園にせずなんとかしてくれる自治体が多いと思いますが、それを最初から言っておくと「そう言われたのに!」という人が出てくるから、何かあったら相談してフォローできるようにしてるんだと思います😊
私も夏休みでうまく働けなくて64時間切ったタイミングで就労証明出すことがあったんですが、申立書を書いてくださいーって言われて何事もなく終了したりしてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに最低ラインきっても大丈夫ですよなんて言えないですよね😅
    申立書なんてものがあるんですね!
    それは子供が休んで働けなかったとか理由を書いたりするのでしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    夏休み、お盆などの長期休暇があり勤務時間が不足してしまいました、以後気をつけます、、みたいなの書いて終わりました。

他の知り合いで子どもの体調不良で時間が足りなかった人は通院証明でお薬手帳のコピーとかを提出してって自治体から言われてセーフにしてもらった!とかも聞いてて、個人個人に合わせて対案を阻止してくれる印象です!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    事情によって申し立て書をかけば問題ないんですね!

• 5月8日
はじめてのママリ

自治体によると思いますが、そこまで厳密に毎月確認するのは不可能なので曖昧な返事になったのかなと思います。うちも最低ラインが64時間ですが預け始めた乳児の頃は下回ることありました。
ちなみにうちでは就労証明(直近3ヶ月分の労働時間や出勤形態等)を出すのは年1回です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    預け始め下回った時は何かいわれましたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も言われませんよ!役所は毎月親の就労時間確認しないし、する術もないので。保育園も風邪で休んでること分かってるし、その間親が何日休んでるかまで確認しないしする立場でもないので保育園側ももちろん何も言いません。(公立保育園で働いていました)
    就労証明出す時に基準を満たせていれば大丈夫です。仮に就労証明出す時に事情があって基準を満たせてないならその時個別に相談すれば聞いてくれると思います。
    現状なにも起こってなくて「64時間下回っても大丈夫」というのは責任が取れないので市役所側からはっきり言うのは難しいんだと思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく説明していただきありがとうございます!
    とてもわかりやすかったです!

• 5月8日
はじめてのママリ

雰囲気ですか?問題ないと思います。

「1年に1回でも64時間を切ったら即退園か?」の質問は現場の窓口職員には難しい質問だと思います。「何とも言えないが、64時間を切らないように働いてください」が回答ですよね。退園が心配なら、64時間ギリギリで働くのではなく、余裕を持って80時間働くなどして対応するしかないと思います。

私は看護師ですが、仮に患者から「医師から余命6ヶ月と言われたけど、どのくらいの確率で6ヶ月以内に死にますか!?」と聞かれたら「個人によって異なるので、何とも言えません」としか答えられませんし、「貧血の数値がいくつになったら輸血するんですか?」と聞かれても、「医師の判断なので、私にはわかりませんが…だいたい◯◯くらいだと輸血になる可能性が高いですね〜」と曖昧に答えると思います。

現場の知識不足もあるかと思いますが、ハッキリと答えが出せない・明示できないこともあると思います。言った言わない問題に発展する可能性もあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言った言わない問題に発展しないようあえて曖昧にしている部分もあるんですね💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

自治体による。としか言えないですが、実労働時間はきっちり見るところと見ないところがあります。
他の方も書かれてますが、あえて断言しないようにしてるのかもしれません😅

例えば1回だけならスルーだけど、2、3ヶ月連続だと突っ込まれたり。
退園にはならなくても、理由を書いて提出しないといけなかったり。
自治体によってバラバラです🤔

ちなみにうちの自治体は、就労証明で64時間超えていれば実労働が1年間ずっと30時間だったとしても問題ないです。
市役所から実労働は書いてもらってるけど見ませんって言われました😅

正社員でも体調不良だったり、GWだったり、一時的に満たせない月が出てくることはあるので大丈夫だとは思います😌
1回満たせなかったら即退園。は絶対ないです。

もしそれで退園になるんだとしても、体調不良で20〜25日休んだから、26〜30日の勤務時間を倍にしよう!なんて調整出来ないですよね?💦
なので心配なら多めにシフト入れておくしかないし、体調不良や祝日は自分でどうにか出来るものではないので、確認したところで…だと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あえて断念しないようにしてるのかもですね💦
    自治体判断になりますが、1回程度なら退園なんて厳しい判断にはならなさそうですね😓
    他のママさんもいってましたが、多めにシフトは入れといて、就労証明の確認のタイミングは実働64時間切らないようなんとか調整するのが一番安全かなと思えました!

• 5月9日