※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
子育て・グッズ

完母で育てている5ヶ月の赤ちゃんの体重増加が不安です。授乳回数を増やしているものの、ミルクをあまり飲んでくれません。他に試す方法はありますか。

【体重の増やし方】
生後5ヶ月👶完母で今まで育ててきて、離乳食も3週目に入り前よりもいろいろ食べれるようになってきました!

4ヶ月検診で体重の増えがいまいちなので、授乳回数を増やすように言われ、7回/日ほどしています。最近、遊びのみも多いので、長く吸っていないことも多いです💦
先日、体重チェックがあって1.8g/日しか増えてなかったため、寝る前にミルク120ml出しましょうとアドバイスがありました。

久々、ミルクをあげてみたのですが、30mlしか飲まず‥
コップであげてみたり、乳首を変えたりしたのですがいらないと手で避けようとします。
ミルクは試供品でもらったやつがあるので違うのをチャレンジしようと思っていますが、他に方法はありますか?

また同じように完母で育てていて、4〜5ヶ月あたりで体重の増えで指摘された方いらっしゃいますか😭??

コメント

ママリ🔰

完母でした!
離乳食食べてて授乳7回は、ママもしんどいですね🥹💦
寝る前だけにこだわらず、朝昼晩や離乳食のときに例えば40mlとかでも飲ませてみるのはいかがですか?🤔
量飲めないなら回数でって感じです!

• ほー

ほー

ありがとうございます🥲
    少ない量を回数で補う感じですね!そうしてみます💦

• 5月10日