上の子が自閉症とADHDを持ち、新しいクラスメートと合わず困っています。支援級に行きたくないと言い、居場所を失っています。どう対処すれば良いでしょうか。
教えてください。
上の子は、知的なしの自閉症とADHDをもっています。
上の子は、3年生から知的クラスで、2年間は一人しかおらず、支援級が居場所になっていました。
そして、今年になり知的クラスに新しく1年生が入ってきてその子と合わないみたいです。
上の子のテリトリーに入ってきたり、口が悪かったり
煩かったり、上の子を馬鹿にしてくるそうです。
それが嫌で、支援級にいれなくなり飛び出して「支援級行きたくない。あの子がいるから。俺の居場所はここしかない」
と、支援級の次に安心できる玄関に、一日中いたみたいです。
一日中勉強もしないで、昇降口でずっといるみたいです。
声をかけると、「あの子が!!!」と癇癪を起こすみたいです。
支援級には、新しいお友達が入ってくることは何度も何度も説明して、わかってるよー!と笑顔で答えてくれていました。
先生も、その子を見ないといけないので、上の子は一人になっています。
この場合どうしたら良いんでしょうか。
もう、わからなくて・・・
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは辛い😭
目隠しとかはどうですかね💦
ちびトラマン
去年支援級の中で他学年の子とトラブルを起こしたので、うちの子が隣のクラスに一時的に移動になりました。
まずは相談から始めて心配だと話したらすぐに対応してもらえました。
支援級の先生に相談する形で話してみるのはどうですかね?
家ではこんな風に話をしますが、学校での様子はどうでしょうか?と聞きながら話を踏み込んでいきたいですよね🤔
相談する前に自分で何を望んでいるのか結論を出してから連絡することを心掛けています。例えばクラスを離して欲しい、他の居場所を確保して欲しいなどです。
支援級の中でも合う合わないってあるように思います😣💦お子さんの安心できる居場所ができるといいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
1年生が来る前から、放デイでその子とうちの子、色々あったみたいなので、先生にはもしかしたら、と説明はしています。
先生は、無理に支援級に戻ってとは
言わずに、うちの子のしたいようにさせてるみたいです💦- 5月8日
-
ちびトラマン
既に相談されてましいたのですね💦すみません💦
見守られてるんですね😣だからと言って昇降口にずっといるのはどうなの?って思っちゃいますね😣
こちらの地域は支援級が6クラスあり移動ができたんだと思います。市町村によって違いますね💦
何か解決策が見つかるといいですね💦- 5月8日
はじめてのママリ🔰
パーティションや目隠しとかも考えましたが、やっても、その子はどかしてくると思います💦
はじめてのママリ🔰
とりあえず相談してできることはやってみるがいいと思います💦