母乳の飲む時間が月齢と共に減ることはありますか?生後6ヶ月の子が母乳を2分しか飲まなくなり、嫌がることも多いです。母乳量が少ないのか、母乳拒否なのか、他の理由があるのか知りたいです。
母乳の飲み時間って月齢が進んで減ることはありますか?
第一子が生後6ヶ月で、混合(母乳→ミルクの順)で進めているのですが、この頃2分ずつぐらいしか飲んでくれなくなりました。
最初の2分のタイミングは咥えるのも嫌がらないんですが、もう少し飲もうーって咥えさせようとすると、嫌がって泣くことも多く、あまり嫌がるのにあげようとするのもなと思ってミルクに移ってしまいます。
飲む速度が早くなった割に私の母乳量が少ないのか、
それとも母乳拒否なのか、他の理由があるのかわからずで、、
同じような経験があった方や、詳しい方からコメントいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も5ヶ月頃から母乳飲まなくなってきて、スケールで母乳量測ってみたら少なくなっていました。
はじめてのママリ
半年というとちょうど乳頭混乱の時期じゃないですかね???
うちもそんなことありました。混合ではなかったですが、乳頭保護機?シリコンのものなんですけどそれを使ったり使わなかったりしていたころにちょうどイヤイヤされてイライラした記憶があります😂
あとはミルクの方が楽に飲めるんで、混合だと母乳よりミルクがいいってなる子は多いと聞きます!
-
はじめてのママリ🔰
乳頭混乱、この時期に起きるんですね!
ミルクがいいはありそうです。。この頃自分で持てるようになってその可愛さで飲んでくれない無念を慰めてます- 5月10日
-
はじめてのママリ
いや時期とかなかったかもしれないです😂
なんというか軌道にやっと乗って落ち着いてきたころに起こるイメージがありました😂
ミルクの乳首を月齢にあったものじゃなくて一つ前に戻すのがいいそうです。
なんやミルク飲みにくっ!ってなったら母乳に再度気が向くことがあるらしいので、、- 5月10日
はじめてのママリ🔰
わたしも測ってみようと思います!