幼稚園での友達とのトラブルについて、どのタイミングで先生に相談すべきか悩んでいます。子どもが特定の友達からの攻撃を受けており、先生に伝えたが叱られたのは不満です。どうすれば良いでしょうか。
幼稚園での出来事、どれくらいで先生に相談しますか?
4月に入園して、元々お話上手なこともあって
園での出来事をほとんど話してくれます。
先生が何を話していたか、
誰が泣いていたか、
誰が怒られていた、
何を作った等お話ししてくれるのですが
最近は特定のお友達の名前をあげて
〇〇は意地悪する、おもちゃをとる、
貸してと言わなかった等から始まったので
嫌だったらやめてという、むりなら先生にいいなと
言い続けてきたのですが
ここ最近は「並べた上履きを投げられた」「たたかれた」
などレベルアップしてきました。
その子とはロッカーが隣だからだと思いますが、、。
本日はトイレでスリッパに履き替える前に
上履きを並べたらそれをまた投げられたようで
「やめて!謝って!と伝えても謝ってくれなくて
攻撃してきたからお兄さん指の爪が痛かった。
でも僕も上履きで〇〇にエイエイ!ってやり返しちゃって
先生に僕だけ怒られた。」と言っていました🥲
我が子の発言を100パー鵜呑みにするのは危険だとは思いますし、上履でエイエイやり返した我が子も悪いですが
なんか我が子が理不尽すぎないか?と、、。
その時に先生に「〇〇が上履き投げたから」と
伝えたそうですが
先生は息子だけを叱ったようです。
(先に攻撃されたことは伝えられなかったせいかなと思います)
上履きやられた時に「先生に言うよ」という鉄板ワードを伝えると「やだ!やめて!」と何回も言うと息子が言っていたので、先生に見つからないようにやってるのかな?とか思うと気になってしまって、、
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
ままり
怪我したわけじゃなければ、口を挟まないです。
だいたい子供は自分を庇った話方をしますし。
あとは、私は先生じゃなく同じクラスの別なお友達に話をきいてみます。
まぬーる
実況中継の多い子は、
先生が〜とか、友達が〜とか、人のの悪いところばかりに目が付き、注意魔になりやすく、
友達の良さや思いやりに触れる場面を見落としがちになりやすいですね。
そういった意味も兼ねて、
お子さんの友達関係の様子を聞くぶんには、本当の事実が見えてくるのではないかと思います。
-
ママリ
全員がそういうわけではありませんが、そういうパターンもありますよね🤔
息子の場合は、
先生がー、友達がー、っていう
いつも教えてくれるのは悪いことではなくお約束したことやお友達とこれで遊んだとか、遊ぼうって声をかけてもらったや、何を作ったか等が基本で、その中で〇〇ちゃんはママに会いたいって泣いてたから声かけたんだとか、〇〇くんはおもちゃ取っちゃって怒られてたとかがたまに混ざってる感じになりますね。
私の書き方が悪かったですね。
たくさんのお友達の名前が出てくる中、いつも特定の1人の子だけマイナスなことが混ざっているので気になっていますが、その背景には原因となる出来事もあるでしょうから個人面談の際にちらっと聞いてみたいと思います!- 5月8日
ママリ
叩かれた時とかは先生が注意してくれたとは言っているので一旦様子をみたいと思います🤔
他のママさん達ともよく話しますが、まず担任の先生が子ども同士のドラブルには気づきにくいとは元々聞いていました🥲