※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に子供を1ヶ月預けた経験について、注意点や体験談を教えてください。

義実家に1ヶ月子供を預けたことありますか?

切迫流産で入院しました。当初は最長2ヶ月入院かもと言われました。1ヶ月なら旦那も仕事の調整や有給が取れるもののそれ以上はキツいとなり、上の子(3歳)を義実家に1ヶ月預けることになりました。(飛行機レベルの距離です)

最初はバタバタしてファミサポなど頼もうにも急には…ということで旦那に言われるがまま、しょうがないよね緊急事態だしと了承しました。

しかし、私の方が思ったより経過がよく、早めに退院することができ、保育園の送り迎え程度の近隣の外出はOKということになりました。

こうなると義実家に1ヶ月も預ける必要はないのですが、旦那は飛行機の変更めんどくさいし、万一また私に何かあったらアレだから予定通り1ヶ月預けようと言っています。

(旦那にも外せない用事もあり、縮めるにしてもせいぜい2週間~3週間はやっぱり預ける事になると思いますが)

子供のことは0歳から保育園に預けているので、私と旦那でさえ子供と24時間一緒×1ヶ月を過ごした事はありません。(育休除く)
それを高齢の義両親ができるのか?後半、疲れて判断力が鈍って何か事故ったりしないだろうか?と心配です。
義両親はいい人ですし、今まで義実家帰省で嫌な思いをしたことも特にありません。信用してないわけではないですが、やはり心配です。

それと、義父が喫煙者です。
一応、子供の前では吸わないよう配慮してくれはしますが、完全に成分をシャットアウトというわけにはいきません。(旦那も昔吸ってたので、電子タバコなら大丈夫でしょ、と呑気なことを言ってます)
いつもは1週間程度の帰省なのである程度仕方ないと割り切るようにしていましたが、1ヶ月となると受動喫煙も心配です。

実家や義実家に長期で子供を預けたことがある方、気をつける点やこんなことがあったなど教えてもらえると助かります。

コメント

はじめてのママリ

毎回切迫で入院してるので、その間自宅保育の上の子は義実家メインの生活をしてました。

子供も寂しがることもなく、義両親も変なことはしない人たちなので安心して任せてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    最長どのくらいでしょうか?また、その間パパやママが様子を見に行ったりする日はありますか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょうど1ヶ月で、夫は土日に会ってました。

2人目のときは車で1時間、3人目のときは30分の距離なので主さんの状況と比べるとだいぶ近いです。

• 5月8日
つん🔰

3歳の子供育ててますが、
いきなり義両親に預けるとなると、心配ですね、、、
私だったら、心配で預けられないかも……
保育園に昼間は預けてると思うので、ご飯は1ヶ月宅配などにして、あとは送迎の問題だけかと思いますが、旦那さんは朝出勤して夜帰ってくる仕事ではないという事でしょうか?
逆に、旦那さんが面倒見られない間だけ義両親などに来てもらうのはどうでしょうか?
実の子供でも普段保育園に預けているのに1ヶ月ずっと一緒はしんどいと思いますし、それが普段一緒にいない義両親なら余計に大変だと思います……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が朝早く、保育園に送っていくと仕事に間に合わない勤務体系です。6月から繁忙期でそこは動かせないとのことで、私がいない、ファミサポなどもすぐには取れない→義実家に預けるしかないという結論に至ってしまいました。

義両親は飛行機が嫌いなので簡単にはこちらに来れないという人たちです…。。

そもそも、私がもう退院したのでもはや1ヶ月も預ける必要はないのですが、旦那は飛行機を取ってしまったしキャンセル料がかかる、両親はやる気満々だから大丈夫だ、なんとかなる、みたいな感じで。。あんまり心配だ心配だと言うと「そんなに俺の親を信用できないのか」となりそうで強く言えずです…。。

• 5月8日
  • つん🔰

つん🔰

シッターさんとかどうでしょう?
    早朝の送迎だけやってくれたりしたはず……
    私も1人目が切迫早産になったので2人目も切迫になる可能性があって、義両親&両親は飛行機の距離、他人事ではないなぁと思って読ませていただいていました。

子供のことを考えると、やはり義両親のところではなく家で見るのが1番かなと思います。
    飛行機が苦手とか、キャンセル料とか、正直この状況では重要な問題ではないと思います。
    飛行機が苦手でもお願いするか、キャンセル料くらい失っても仕方ない状況です。
    親を信用できないのは、当たり前です。それは、義両親のことを嫌いとか不信感があるわけではなく、普段3歳の子供と一緒に住んでるわけではない人たちだからです。子供の命がかかってるからです。
    3歳の子供、本当大変ですよね……。
    心配して当たり前です。
    ママリさんの不安、よく分かります。
    1週間ならまだしも1ヶ月は長い💦
    私だったら、なんとか色んなサービスを使ったり、夫に少々遅刻しても送ってもらったり、義両親を呼んだりするかなぁ……
    ただし、ママリさん自身が無理をするとまた入院になるような状況なら別ですが……

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    最初の1週間は旦那も一緒に行くのと、義両親も久々に孫に会えるのを楽しみにしているので、全く行くなというわけではないのですが、もう決まったことだから的な感じで旦那が予定変更にあまり前向きではなく…。。

実母も、娘ちゃんが家にいたらあまり安静にできないから無理をしてお腹の子に何かあったら大変だし今回は義両親にお任せしちゃいなさいと、どちらかというと旦那の味方です…。(実母はGW前からパートを休んで保育園の送迎を協力してくれたりしているのでこれ以上はパートを休めない状況)

お腹の子はもちろん大事ですが、上の子だって大事です。
    シッターさんのことも調べつつ、少しでも短縮できるよう引き続き旦那と話してみます。

• 5月9日