※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が小学校に上がるタイミングで転職を考えている方はいらっしゃいますか。今の職場では昇給や役職がないため、転職を検討しています。

今は子供たちが未就学児だから、休みやすい職場にいるけど、
子供たちが小学校あがったタイミングで転職(キャリアアップ)考えてる方いますか?

今の職場は昇給制度がなくて、役職つきません
役職つくのは会社の利益出せた人(営業)のみです
給料上げたいしバリバリ働きたい私はこの会社にいるメリットがなく、今未就学児の子供たちが保育園退園ならないよう転職は小学校あがってからと考えています
もしくはお留守番できる年齢に達してから

同じような方、どのような理由や環境か教えてください🥺私のように考えてる方いますか

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!今は休みやすさ最優先でパートですけど、下の子が小学生になって落ち着いたら正社員目指すか、掛け持ちでガッツリ働くか…と夢見てます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私は既に正社員フルですが、今の会社は全然評価制度とかなくてここで働き続けてもメリットないなあとモヤモヤして💭でも未就学児の間は転職はリスク高いですよね💦私も夢見て、今はここで続けてみます😅

• 5月8日
mii

はーい🙋‍♀️まさに、子供達が小さいうちは理解のあるゆるい会社で働いてたんですが、上の子が年長、下の子年少の時にキャリアアップ転職しました💪✨
給料5万以上、ボーナス大幅にアップしました🥺!
やはり、モチベーションが違うので転職して良かったと思ってます😭

個人的には、小学生になったタイミングは子供的にも不安定な時期なので(行事毎で休みも多いのに転職したばかりだと有給ない)、年長の半ばもしくは小学生になって一年目とかのタイミングがいいのかなと思いました☺️♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!アドバイスめちゃくちゃ助かります!ありがとうございます🥹
    まさに今理解のあるゆるい会社です!でも評価制度ないから昇給や役職もないのでモチベ全くないです💦
    やっぱりボーナス大幅アップってでかいですよね💦
    それ聞くと転職したくなります😂
    私自身が無理したくない性格で、合わないと思ったらすぐ転職して自分に合う職場みつけるタイプなので、保育園行ってる限り、退園気にして仕事選びもできないんじゃないかなとなかなか踏み切れず💦
    もしも合わなかった時、保育園行ってる限り簡単には辞められないですよね😓
    そうなると時期は、長男小学2年、次男年長くらいで転職が理想ですかね?🤔

• 5月9日
  • mii

mii

同じく私も見切り早いタイプで、決めたらすぐ転職活動を水面下で進めるタイプです😂✨
    保育園行ってる間が実は1番動きやすいと感じてます🥺🥺
    今の仕事は続けつついい求人がでたら、とりあえず面接準備を抜け目なく行って、受ける!がおすすめです!それで受かればラッキー✌️受からなければそのまま会社を続けたらいいと思うと、挑戦しやすくないですか?🥺

年齢制限もあったりするので、出来れば早く転職したいと思いながらいつも求人をチェックしてました☺️!

ただ、本当に自分がそこで働きたいと思える仕事内容や給与形態なのか?は見極めが必要です‼️✨焦らず吟味して、いいと思ったらまず応募してみてもいいと思います🧡面接した時の雰囲気である程度会社がわかったりするので!!!!

そのタイミングだと、個人的にはかなりベストだと思います✨

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか😳小学校行けば、保育園のような退園もなく、学童だからゆっくり転職活動できるイメージでした💦ちなみに小学校よりも保育園の方が動きやすいのは、預かってくれる時間が長いとかの理由ですかね?それとも小学校に行ったら転職活動の支障きたす何かありますか💦予め把握しておきたいです!

たしかにそれいいですね!いざ転職始めよう!って時にいい求人があるとは限りませんよね🤔
    次男が年中くらいからもうチェックして、いいとこあれば受けとくくらいしてもいいですね✊ ̖́-
    その年齢制限分かります!私はもう30代ですが、結構20代縛りとか、34歳までとか多いですよね😇
    一応次男年長でも30代なので、40までには転職していいところ見つけておきたいです🥺
    miiさんは転職のとき、新しい職場で働いてみてもし自分に合わなかったらまたすぐ新しい職場環境のなか、転職活動しないといけないってリスクの不安はありませんでしたか🥺
    今の会社働いてる間の転職活動は有給もあるし休みやすいですが、新しい職場で合わないからまた探そうってなったとき、有給もないし、面接も日時限られちゃいますよね😭

• 5月10日
  • mii

mii

確かに学童行ってくれたら問題なく動けます◎
    学童行ってくれるなら、問題ないので大丈夫です!🤣ご安心ください☘️

不安はありました🥲ここですぐ辞めると次の仕事への印象も悪いし、また良い職場に恵まれなかったらどうしよう?とか我慢して一年は続けるべきなのか?と悶々とした日もありましたが、やはり直感を信じて行動に移すことで好転してきたので、根性論になるんですけどあとはなんとかなる!精神で実際になんとかなってます☺️✨
    今のままで未来があるか?(給与やこれからのキャリア)で考えた時に、自分が目指すものがそこにないのなら、自分から環境を変えるしかないので、足踏みせずに挑戦しよう!!って気持ちを切り替えてました☺️何事も行動しないと、変わらないので、そこでダメでも何回でもやり直しはききます✨✨

ただ、ある程度自分の感覚もしっかり磨いて面接受けた時の相手の言動や会社の雰囲気で良い悪いが分かるくらい客観視できたら転職の成功率は上がる気がします💛⤴️

ん?と思うところが少しでもあれば、こちらから辞退してました✨

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

高卒からずっと同じ会社で働いています(17年目)
昔は気にしてなかったけど給料が安い!もっと早く転職したら良かったと日々思ってます…
ただ子育てにかなり理解のある会社なので続けている感じです。仕事自体も残業なく、やる事やったら暇です。

なのでこの会社で2人目の産休を取得、下の子が小学生に上がったら転職してやろうと考えています【計画です😂笑】

それまで6〜7年あります。
私は資格もないただの事務職なので、とりあえず履歴書の資格欄を埋める為に仕事中に資格取得することにしました!

年齢もあるし本当は今すぐ動きたいですがまだ動けないこの時間をスキルアップに繋げようと決めました🙄
その間に今の会社で経理の実務経験を積み、転職の強みにしようと思っています!!
上手くいくと良いですが🙄笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高卒からずっとって凄すぎます🥹✨️やることやったら暇ってうちの会社もです😂保育園の間はそれでいいけど、やり甲斐とかモチベは上がりませんよね😓
    まさに私も、下の子小学校あがったら転職するか悩んでました!今1歳クラス入園したばかりなのであと5年もありますが笑

経理なんですね☺️私も1社目5年間経理でした!今は人事労務なのでしばらく会計ソフトは使ってないですが💦資格って簿記ですかね?2級まで取りましたが、かなり強みになると思います😊頑張ってくださいね✨️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!給料の低さにモチベ迷走しております…いざ子育てが落ち着いた時に今の職場にいると自信喪失してしまいそうで💦
    本当はすぐ動き出したいところですがお互い今は準備期間と捉えましょう😭
    人事労務の方が本当は憧れますが今の職場では難しそうなので羨ましい…!
    今年簿記3級取得して来年には2級に繋げたいと思っています!高校ぶりなのでまだギリ楽しく学べてます笑
    あ〜背中押されます頑張ります😭

• 5月9日