※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園ではよく食べるのに、家では少ししか食べないのはなぜでしょうか。いつか食べてくれるようになりますか。

保育園に通っているのですが、保育園では毎日完食しおかわりも2回、多い時は3回してるそうです。

だけど家だとまあ食べない。
ご飯2~3口、おかず2〜3口くらい食べて終わりです。
逆に手抜き(冷凍餃子を焼くとか)のほうが食べます。
1歳の入園前から途中までは家でもよく食べてたのに、1歳後半から今は全然食べてくれません。

いつか食べてくれる時が来ますか?
これなら食べるかな?と思いながら作ってるのに食べてくれないと悲しいし、イライラしてしまいます。

コメント

はじめてのままり

上の子が同じでした!
保育園ではめちゃくちゃおかわりもしますよー!って言われるのに、家ではまっっっったくで本当にイライラでした

年齢が進むにつれてだんだん食べてくれるようになりましたが
うちは小一頃です😇😇😇長かったです……

保育園で栄養取ってきてるから!と割り切りました
でもイライラしちゃうんですよね、お気持ちすっごくわかりますよ😭😭😭😭

no-tenki

そんなもんです。😂
なので保育園で食べてるからまぁいっか!
って割り切って、自分の食べたいもののついでに、まぁこれなら食べるかな〜と一応子供のを作ってました。🤣
でも食べない前提なので、食べないなら置いといて〜ご馳走様してね〜ずっとおいてないからね〜って、だべてくれないことに怒りを無くしました。
そして自分の食べたいものを美味しく頂きます。🥰

必要であればいつか食べるだろうし、いらないなら食べないし、お腹空くならご飯の時間にご飯食べれば?
いや?それなら水分摂れば?って感じで進めてました。😂

うちの下の子が元々食べてたけど、1歳3ヶ月頃から食いつき悪くなり(下が敏感になる月齢なので仕方ないと割り切り)、保育園に通ってさほど変わらず、2人とも幼稚園に入ってから変わったので、3歳半以降になるとなんか落ち着くのかな?😅
それかやり方が定着してきて、さすがに動くからお腹空いて食べるしか無くなるのか。🤔