※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母娘の関係は守る側と守られる側ですが、母息子の関係は息子が守る存在になることが多いでしょうか。

母娘は、娘がいくつになっても、母が娘を守る関係だけれど、母息子は違いますよね?
息子側が誰かを守る存在になりますよね?
結婚すれば、奥さんを守る関係になるように。

コメント

ママリ

息子だろうが娘だろうが、母として守りたいと思うタイプの母親なら、いくつになっても守りたいものなのかなと思います。
うちは息子だけですが、必要なら母として守ってあげたいですよ。
マザコンにはならなそうな息子達なので、あんまりそういう場面にはならない気がしますが😅
息子には、誰かを守る存在になってほしいというより、人の役に立つような存在になってくれるといいなと思っています。
そして私の母は、娘を守りたいとはあまり思ってなさそうな母です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます!

確かに、我が子はいくつになっても男の子でも女の子でも守りたいものかもしれません。

ただ、ウチは息子一人ですが、ある程度大きくなったら「自分の身は自分で守る。それ以上に家族・愛人を守る。」という風になって欲しいです。

いつまでも守ってもらいたいと思っている息子に成長するとちょっとガッカリすると思います。自分の価値観の場合は、男性は「誰かを守る」性別だと思っているからです。

女の子だったら、「可愛く守ってもらえるような子」になって欲しいなと思っております。

ただ、いずれにしても、「家族・仲間は助け合う・守り合いたい」ということはベースにあります。

• 5月14日