※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半前後のお子さんの発達がゆっくりだった方に、どのくらい話していたか教えていただけますか。

2歳半前後のお子さんがいる方か、2歳半前後の時を覚えているママさん
お子さんの発達がゆっくりだった方
2歳半ってどのくらい話してましたか?

コメント

ふーママ

女の子です‼️
2歳半で初めて3語分を話しました✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    発達遅いと言われた原因はどんなことでしたか?

• 5月8日
  • ふーママ

ふーママ

発語が遅かったことです💦
    一歳半検診の時は発語がゼロで要経過観察になりました😅
    指差し、積み木も出来ずでしたが名前を呼ぶと振り向くので発達が遅めなだけかなーって言われました🌀

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

2歳半で3語文話せてるのに遅いって言われるんですね😂
    うちの子は単語すら0です💦

• 5月8日
  • ふーママ

ふーママ

基準が高いんですよねきっと💦
    下の子は今1歳10ヶ月なんですけど、単語すらゼロです🌀
    上の子は2歳過ぎから少しずつ単語が出るようになったので私的には心配してないのに保健センターの人からは発達がゆっくりなので定期的に確認の電話しますって言われてます😅

• 5月9日
はじめてのママリ

私自身の2歳半の記憶ありますが、一言も喋りませんでした🤐

• ママリ

ママリ

うちの子も一言も話しません😅

その後ママさんはどのくらいから言葉が出始めましたか?
    発達障害など診断されましたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は3月産まれなんですけど、4歳になって幼稚園入ってからですね🙌(公立は2年保育の地域でした!)
    発達障害とかは親があまり問題視してなかったこともあり、検査すらしてないです🙌

喋る必要ないなと思って喋ってなくて、園に入ってやっぱ親と違って雰囲気で捉えてくれないこともあり、喋るしかないかーって感じで喋り始めたのを覚えてます😅

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    保育園で言葉の遅れを指摘されたのですが、2歳半って普通喋るの?って感じでした😂
    他の方のお話聞いてると発達遅れがあってと3語文話してるみたいなので、うちの子だいぶ遅そうです💦

• 5月8日
ママリ🔰

発語が遅くて療育行ってて3語多語文喋ってますが滑舌は悪いです!
1人目はゆっくり2.3語文、2人目はペラペラでした。

• ママリ

ママリ

遅くても3語文話せるもんなんですね💦

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

元々2歳で2個しかなくて療育行き出してから単語が増えたので行ってなかったらもう少し遅かったかもしれないです🤔

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

2歳で単語くらいなもんかと思ってました🥺
    うちの子は発語0なのでだいぶ遅そうです!

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2歳だと2語文の印象あります🤔子どもたちが遅めとペラペラで標準的な子がいなくて比較が難しいのですが…

言葉の理解があれば出てくる子もいると思います☺️3歳からドバッと増えた子もいました!一歳半検診では特に何も言われずですか??

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

1歳半検診では何も言われませんでした!
    言葉の理解はしていると思いますが、奇声を発するだけです🥺
    発達相談予約したのですが、それより前に3歳児検診がくるのでそこで相談してみます✨

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それだと理解があったのかなと思いました🥹うちもスルーされそうになったので食い下がりましたが特に進展せずでした😂
    発語のみであれば個人差大きいですが、念のためご相談しておく安心かもです☺️

• 5月8日