※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子供の身辺自立を促進するための工夫について教えてください。自分でできることが少なく、声かけが必要です。

発達障害の子供がいます。
身辺自立をすすめていきたいです。 
どのような工夫をしてできるようになりましたか?

いつも声かけをしなければならず
「靴脱いで下駄箱だよ」など

インスタで3歳の子が帰宅して自分のかばんをおき、手をあらい着替えをして、明日の準備などしていて、
差があるなあと。
自立して行えなくて
唯一風呂上がりに準備した洋服を声かけで着るくらいでしは、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

見える位置にカードを設置して見てはどうですか❔

出掛ける時には❌にするね。
帰ってきて出来たら○に変えて。とお子さんに声をかけて達成感を心掛ける目的です😊

慣れるまでに時間はかかりますがルーティンになるまで繰り返ししたらそのうち出来るかなって思います😊

バナナ🔰

3歳なら定型発達でも声かけは必要な年齢です。
そのインスタのお子さんが出来るだけなんだと思いますよ。
だからインスタにアップしているんです。
身辺自立は何もそれが出来ることではなく、3歳なら食事は自分で食べられるや衣類が自分で着脱出来るのも身辺自立の1つですよ。

うちの子も発達障害(ASD とAD/HD
)ですが、3歳の時は服は脱げるけど着るのはまだ手伝いが必要な時があったりしましたし、他のことも声かけや手伝いは必須でした。食事は1人で食べられました。トイトレもまだまだでしたね。
声かけ以外でもしやるとしたらイラストで分かりやすく示すとかですかね?
うちは字が読めるようになってからですが(6歳くらい)、ホワイトボードにやることを書いて自分で見てやるようにしたりしてました。1週間頑張れたらご褒美あげたり。
いわゆる視覚支援ですね。
AD/HD なので最初は食い付きがよくても、すぐに飽きちゃってやらやくなるんですけどね笑
ASD だとルーティンが決まった方が覚えやすいという特性の子もいますね。
ただどちらにしても一朝一夕で出来ることではないので、毎日すこーーーしずつコツコツとやっていくのが一番です。ホント毎日繰り返し繰り返しですね。
息子は帰ってきて手を洗って片付けをして~は保育園の年長さんくらいから小学校に向けて練習を始めました。
今は一通りは出来ますが、声かけしないとなかなか出来ない時もまだまだありますよ。
ちなみに服は未だに後ろ前間違えることもあります!笑