※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知り合いが忙しいと言った理由は何でしょうか。仕事をしていると出かけられないのは本当でしょうか。

先日知り合い(専業主婦)が◯◯に行ってきたーと話した後に、◯◯(私)は仕事してて忙しいから何処もいけないよねーと言われました。
何処も行けないってどう言う感情で言ったと思いますか?
子供とは休日よくお出かけします。
仕事してるのがそんなに行けない事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いけなくないと思いますし、仕事している方尊敬しています。
私は事情があり働けず専業主婦です。

周りはみな働いているし私も働きたいのに働けないので、仕事があるからーと言われると働いていない自分が情けなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。働きたくても働けない事情の人もいますよね🥲

• 5月12日
りんこ

要らないことを言いたくなる時って
多分無意識にで、天邪鬼になってるんだと思うんです。

専業主婦ということへの後ろめたさとか、社会から孤立してるような孤独感とかがあって、働いてる事が羨ましかったんじゃないですか?🤔

違ったとしても、私は他の人からちょっと「ん?」と思うことを言われたら、そう思うことにしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく無意識で発言してるような感じで
    今回は心の中で何をいいたいの?と思いました。
    その人は4人目妊婦中です。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

働きながら子育てしてるママさんすごいと思います。その知り合いはマウント?自慢?だったんですかね?
そんな奴無視でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    マウントですかね🥲よく無意識で発言する事が多々ある方で、この件はスルーしようと思います。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

言う時の表情とか、トーンとかによりますかね。
マウントか、罪悪感か、世間知らずか、のどれかかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の楽しかった事は楽しそうに喋った後に、ズドンと私を落とすような発言、トーンでした🤣
    受け取り方にもよるのかもしれないですね。
    コメントありがとうございます。

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

その方は休日子供との時間を得てる事知ってるのでしょうか🤔
仕事してることがいけない事と言うか

私は旦那の稼ぎだけで、こうゆうとこに行けたんだ〜ってマウント
妬み嫉みもあるんじゃないですかね

専業主婦にもそれなりにストレスがあるし
仕事したいけど二進も三進も行かない専業主婦の方もいるんだろうけど

私にも専業主婦の方で、お出かけどころか、子供の相手忙しくてまともにできてないんじゃないの?
って言われた事あったけど

私のいないとこでは
仕事してシングルで、役員したりもして、オシャレもして、お出かけもして、習い事もさせてあげられてんだ

裏に太いパイプ役のパパでもいるのか?

って根も葉もない噂立てられたことありましたよ

後々旦那さんとも上手くいってないって話もしてたので

仕事してる云々以前に
なんとなくバランス取れてる方が、隣の芝が青いみたいな、ストレスの捌け口の対象になってたのかなって思った事あります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないです。お喋りの方なので、ほとんどプライベートの事は喋らないようにしてます。
    旦那さんは高収入なのか4人目妊娠中で、知り合いは結婚されてから仕事してないです。

子供の相手まともに出来てないんじゃないの?とんだ噂もイラッとします😩
    仕事してるからこそ、仕事終わった後や休みの時は沢山相手しますよね〜
    なんなら、あなたより濃い時間とってるかも☺️と言い返したいです🤣

コメントありがとうございます!読んでてスッキリしました!
    お互い頑張りましょう!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

忙しくて大変だねって意味で言ってる可能性もゼロじゃないと思います🤔仕事できるなんて幸せですよね〜!私は年金貰い始めても何かしら仕事してたいです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも考えたのですが、そう言うトーンではなかったんですよー🥲
    分かります!私も旦那にしがみついているより働きたいです!
    歳を重ねても社会に出るって大事ですよね。

• 5月12日
ママリ

何処もいけないよねーってなんで他人に勝手に決めつけで言うんですかね。私の何を知ってるのって不愉快になります笑
悪気あったらすごいなと思いますが、その人が日頃そんなこと言わない人なら悪気なく無意識で言ってしまったのかなとは思いますが、無意識が1番こわいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当何を知って発言してるのか。
    お喋りな方なのでプライベートの事はあまり喋らないようにしてます。
    思い返すと無意識な発言何回かあり、余計にどんな思いで喋ってるのだろうと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 5月12日

相手の表情、声のトーン、普段の関係性が分からないので…悪意があったかはママリさんにしか判別出来ないです。
仕事をしているのは素晴らしいことだと思いますよ🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

何で自分が出来た後に
相手に出来ない、いけないとか
ネガティブな事言うのかな‥

ポジティブに捉えると
変に気を遣ってくれた?つもりなのか分かりませんが
とにかく会話センスが無さすぎると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    自分の楽しかった思い出話の後に、◯◯も最近何処かいった?とかなら話も続けられて、こちらも楽しいのに、
    行けないでしょ。と決めつけられてるようで、、お喋りだけどセンスがないってことにします🤣
    コメントありがとうございます!

• 5月12日