小1の娘が学校でイヤイヤや癇癪を起こし、家では甘えた行動をしています。ゴールデンウィーク明けに約束を交わしましたが、友達からイヤイヤのことを知らされ、正直に話さなかったことが悲しいです。どう対応すれば良いでしょうか。
小1の娘がいます。
学校でイヤイヤと先生にわがままを言ったり、
癇癪をおこし我慢できなくなるらしいです。
2歳の妹がいて、赤ちゃん返りをしています。
家では抱っこして!など甘えた行動もあります。
寂しい思いをしないよう、努力もしております。
家ではイヤイヤと癇癪を起こす行動はないので、先生から話を聞いてビックリしております。
先生からこの話を聞いたあと、娘と深く話し合い、お互い涙を流すまで話をしました。
ゴールデンウィーク明けからは頑張る!と。
ママは信じてるよ。頑張ろうね。イヤイヤしたいなら、お家で。先生じゃなくてママに言うだよ。と約束しました。
昨日ゴールデンウィーク明けでの学校で、終わってから
頑張れた?イヤイヤしなかった?と聞くと
返事は たぶん。
少しのイヤイヤぐらいなら私も飲み込もうと思ったけど、それ以上話さないし、私も聞きませんでした。
そしたら今日。
今日はイヤイヤしなかったよ!
頑張ったんだよ!!と嬉しい報告をしてくれた後に、
お友達から昨日イヤイヤしていたよね?と。
そうなの?と聞くとだんまり。
どうしてイヤイヤしたの?と、聞くと覚えてないと。
覚えていないぐらいの小さなことでもイヤイヤするんだと思いました。
そして、私との約束と簡単に破れたこと。
正直に少しイヤイヤしたの。と言ってくれていたら、そうだったね。明日は頑張ろうねと言ってあげたかったけど、イヤイヤしたと正直に言わなかったことが私はとても悲しかった。
しかも友達にこのことを教えてもらうなんて‥
どうしたらいいのでしょうか。
なんと言えば娘に伝わるのでしょうか。
一年生ってそんなもん!これからだよ!と
思っていいのでしょうか。
赤ちゃん返りしてるから仕方ないのでしょうか。
キツイ言葉はいりません。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はこれからかなと思いました。
昨日の反応と今日の反応は明らかに違いますよね。昨日の事は、娘さんなりに思うところがあったのではないでしょうか。確かにはじめてのママリさん🔰に話すことも大事だと思いますが、涙を流すほどしっかり話し合った後なら、もう少し様子見でも良いと思います。きっと本人の中で挑戦と反省を繰り返して、成長している最中だと思いますよ!
それにお友達の言うことだって、どのレベルの話をしているか分かりませんよね?先生を困らせるくらいのイヤイヤだったのか、最初イヤイヤしちゃったけど途中から持ち直した可能性もあるのではないでしょうか。
しばらくはできた時に沢山褒めるのでも良いのではと思いました😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
涙を流す程しっかり話し合った後だからこそ、イヤイヤしてしまったこと言い出せなかったのでしょうか😥
約束したのにイヤイヤしちゃった。と思ってくれていたならいいけど‥
そうですね。昨日と今日の反応違いましたね。自分でここに書いてるのに気づきませんでした🥲
今日はイヤイヤしちゃいそうになった時用に、私のハンカチを渡したんです。
それを見て我慢できたと話していました。
本人も頑張ってるのに、、怒ってしまいました。
もう一年生なんて無理だよ!
保育園戻ろうと流してしまいました‥
はじめてのママリ🔰
保育園戻ろうと泣かせてしまいましたの間違いです💦
はじめてのママリ🔰
集団の中でって考えると焦ってしまいますよね💦
でも娘さん、約束した事も覚えていて、その日の自分の行動も振り返れて、だからこそ歯切れの悪い反応だったのではないでしょうか🤔
まだまだ1年生、これからだと思います!
私も言い過ぎてしまうことあります!謝って、自分の気持ちも話して、今日のことたくさん褒めてあげましょ☺️