コメント
はじめてのままり
最近家でご飯を残す頻度が増えてきたので丁度同じように甘やかしのように感じている者です💦昨日「食べ物にも神様がいるから!残さず食べて」と言うと「お腹いっぱい〜眠たい」と言い始めて「そんなこと言わず食べないと先生に報告します」と言いましたが涙目にして「お腹痛い〜眠たい」と言うので面倒くさくなる前に「じゃあいいから片付けてきて」と言いこちらが折れました 。
まぬーる
流してもいいけど、体調不良かも?とも思いますが。
疲れすぎるとお腹に入らないお子さんもいますよね。
いつも完食してきて好き嫌いがないタイプなのであれば、完食できなかったのは、どうした!?とは思います。
給食時に、お子さんは自分で先生に話して、残すことを交渉したと思いますし、なんなら検温も一応あったと思いますよ👍️
様子を見てあげてくださいね!
今夜、夕飯をしっかり食べることができるのならいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
給食弁当と自園給食の日があるのですが、給食弁当の日はなにやらよく残してしまうそうです😭
おそらく美味しくないのだと思います😭- 5月8日
-
まぬーる
あー…なるほど。特定の日ですね?
それでしたら、油っぽいものなどまずいこともあるので、
園側も子供達の残食についてはあまり何も言わないようにしていて、受け止めているところもあるかもしれませんね。
ですが、
ちょっと、悪知恵が出てきて、残してる感じもあるならば、その言動は気にはなるかなあてところですね(笑)友達が残しているから残してもいい風潮が出てしまうとか…あるのかも。
給食弁当の日に、なにも残さないでこれたら、一緒にお菓子を買いに行こうと誘い、
家庭で少し、食に対する手綱を締めてあげてもいいかもしれないです!
それでそれなりに効果があるなら、たくさん褒め、お母さん嬉しいよーっとしてあげて、
食事を残さない気持ちの芽生えに繋がるかもしれませんよ✾- 5月8日
-
まぬーる
ちなみに、給食を残したことは本人なりのバッド情報なのに、
わざわざ自ら発信してきているのは、今後も残していいのかダメなのか、親の反応がみたいからです。
できれば正当化してほしかったのかもしれないけど、正当化しすぎるとこれからも残すことが肯定されてしまいますので、
そこだけはお気をつけて😊
あとは、担任の先生のご意見も伺ってください☺給食弁当への考え方は、その園によりますから!- 5月8日
はっち
その返答でいいんじゃないですかね🤔しょっちゅうってわけでもないんですよね?それで「なんで残したの!」なんて怒ったら、ママに怒られるから食べなきゃ…って例えお腹が痛くても具合が悪くても思ってしまったら辛いと思います😢
今回の対応は共感であり、甘やかしとは思わないです☺️
給食のときはお腹空いてなくて、おやつの時は給食食べなかったからお腹が空いてた、ただそれだけのことです👍🏻
はじめてのママリ🔰
その対応でいいと思いました!
私は小さい頃厳しい祖父に食べ残すと物凄く叱られました。それが頻繁に続き、食事が嫌いになり、小学校の給食でも吐き気がしました🤮その祖父に合わなくなってから普通に食事が食べれるようになり、食事が好きになりました。
まずは共感してあげて、「でも残さず食べれたらカッコいいよ!明日は頑張ってみて!」とか伝えるのはどうですか??
-
はじめてのママリ🔰
わぁーアドバイスありがとうございます😭😭😭✨
次からそう言ってみようと思います🧡- 5月8日
はじめてのママリ🔰
同じですー😭
眠いって理由で昼ごはん残すこと増えてキレてます😭
対応に困りますよね😭😭😭でも今の時期のあるあるなのかなぁ??
はじめてのままり
怒られたりしてもすぐに眠いと言われます 、、そして演技なのか本当なのか眠たそうな顔で言ってます🤨
やっぱりそのような時期なのですかね 。