※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お金・保険

シングルマザーの方々に、貯金の状況と月の生活費を教えてほしいです。私の家は月約20万円かかり、貯金が難しい状況です。良い節約方法があれば教えてください。

シングルマザーの皆さん、貯金って出来ていますか?
あと全て込みで月にいくらくらいかかっていますか?

うちは約20万くらい月にかかっていて貯金等する余裕がなく、カツカツです…( ; ; )

カツカツな生活になりたくないから結構頑張っているのですが養育費もないのでこれがギリです………
皆さん、良い節約方法あったら教えてください!😭

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルで子ども2人で
給料、手当込みで20前後で生活して
ここに1万ずつ貯金してます!!
養育費はないです😇

外食もしない、惣菜も買わないです😊

• みさ

みさ

やっぱり1万ずつになっちゃいますよね🥲私も外食なし、惣菜なしで生活してます!!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1万ずつでも1年で12万。10年貯めれば120万はあります!!

私は遊び行くのもお昼ご飯持参してます😂
    飲み物もお茶持参です🤣

買い物はあまり子ども達と一緒に行かないとか😂

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

貯金は今の所できてます!
車検など所々で出てくる大きな支払いを除けば月に支出は13〜15万くらいです😊

節約方法はやっぱり家賃とか大きな固定費を見直すのが1番だと思います。
家と職場が自転車で10分弱なので会社に車置かせてもらって家の駐車場は契約してません。移動は自転車メインです。
あとはサブスク全部解約したし、外食はしません。弁当水筒も必須です🍱