※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

中学受験を考えている小学2年生の母親です。算数はひっ算を200枚ほどこなしており、国語は公文でD1レベルです。日能研に通うべきか、国語は公文を続けるべきか悩んでいます。

中学受験を考えてます。
現在小学2年です。

くもんに5歳から通い
国語D1小3、4年レベル
算数は、一年前から始めたのでひっ算引き算です。

算数がひっ算ばかりで、これを200枚くらいしてます。
そろそろもうやり方わかればいいような気もして。
本人もだいたいわかるし、たまにの間違い程度。

受験考えるなら日能研が近所にあるので
算数は、日能研にした方いいか悩みます。
国語は、公文続けた方がいいのでしょうか?

コメント

私は最強😎

受験考えるなら、両方日能研切り替えたほうがいいですよー勉強内容、勉強方法全然違います。

• ままりん

ままりん

公文は、もういいかなって感じですか?
    日能研と早稲田アカデミー、サピックス通える範囲にあります。
    しかし、日能研だけ二年生いまからで、あと三年、四年生からです。
    日能研にとりあえずがいいのでしょうか?

• 5月8日
  • ままりん

ままりん

最近、二年生になり気づいたのですが
    国語は、漢字や読解力がつき学校のカラーテストほとんど100点。しかし、算数がいまいちな気がします

• 5月8日
  • 私は最強😎

私は最強😎

小学校の勉強は簡単ですね!塾も相性あるんですが、とりえず入れて様子見でいいと思います。日能研は割と先生の面倒見良くて、親の負担少ない評判良い塾です、サピックスは入塾テストあり、3年から入塾もかなり難しくなります、ほかの塾通いながら入塾テスト受ける子もたくさん居ます、そして親の負担すごいです。お子さんに合う塾見つかると良いですねー

• 5月8日
  • ままりん

ままりん

小2なので塾か公文か悩ましいです😭
    まだ、下に幼児がいるのでなるべく負担がすくない塾を探したいです。
    日能研にいまから入り、サピックスにもし行きたいとなれば試験で入れるのでしょうか?
    近所のサピックスが小4からしかなくて😭
    公文は、あまりもう意味ないですか?

• 5月8日
  • 私は最強😎

私は最強😎

公文は意味ないとは言い切れないですが、もったいないですねー会費も上がってるし、その金額なら塾で勉強させたほうが良いと思います。うちは公文から塾に切り替え経験者でしたー娘は年長から3教科やって、三年生から塾入れる時苦労しました、とくに算数ですが、中学受験は考える力、分析能力の勝負なので、公文はおすすめしません😰国語の方も文章のレベルは違います。うちも二年生の息子居るんですが、中学受験予定で一年生から塾に通ってます。

• 5月8日
  • ままりん

ままりん

公文高いですよね(^◇^;)
    教えてくれる人も、いまいちな気がします。自主学習が基本ですしね。
    公文2教科で月15000円くらいですしね。
    中学受験は、また公文と違うんですね。

• 5月8日