※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘の歯の本数が少ないことについて相談です。上8本、下6本の計14本ですが、同じ月齢での状況を教えてください。後から生えてきた方や病気の方はいらっしゃいますか。

2歳7ヶ月の娘がいます。
歯のことについて……

現在、娘、上の歯が8本、下の歯が6本、計14本です💦

少ないですよね😢
ゆっくりなのですかね…

それか、何か病的なものがあるのか…

同じくらいの月齢で、計14本という方いらっしゃいますか?

同じくらいの月齢の時、計14本だったけれど、後々からはえてきたよ!という方や、何かの病気でした!っていう方、いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

癒合歯の可能性はありませんか?
うち歯少ないなぁと思ったら下の前歯がそれぞれくっついてました🦷

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️なるほど…!確かに、娘、下の両側の奥歯がなんか大きいのかな?と思っていた事があったのですが、癒合歯の可能性もあるかもしれませんね😵また、歯医者へ行くつもりなので、聞いてみようと思います!お子さん、下の前歯が癒合歯だったとのことで、何か治療されましたか?レントゲン撮られて、癒合歯と分かったのですか?質問すみません🙏💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

うちは1歳半の集団歯科検診で言われました!
    乳歯が癒合歯の場合は虫歯になりやすいから歯を気をつけて磨くくらいでいいけど、永久歯に生え変わった時に癒合歯のままだったらそのときまた考えましょう!みたいな感じでした!
    私はいまだに息子の歯を見ても癒合歯ってわからないです💦

なにごともないといいですね!

• 5月8日

はじめてのママリ🔰‪

質問に答えて頂き、ありがとうございます🙏歯科検診で言われたのですね!やはり、様子見な感じですよね😣なるほど、息子さんの癒合歯は、見た目では分からないのですね!娘の奥歯もよく分からないです💦ありがとうございます!また歯医者へ行って、みてもらいます😊それと、虫歯にならないように、気を付けて磨いていこうと思いました🙌

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

娘が、下の前歯が癒合歯です🦷
生えてくると歯が2本くっ付いているので見た目でわかります!
治療などはしません🙅‍♀️
もしかしたら大人の歯が1本足りないこともありますが、今できることはないので様子見です🙂

はじめてのママリ🔰‪

コメント下さり、ありがとうございます🙇‍♀️娘さん、そうなのですね…!癒合歯は見た目で分かるのですね!治療はせず、今は様子見なのですね😣娘、下の両側の奥歯が大きい様に感じるのですが、他のお子さんの歯を見た事がないので、よく分からず…また歯医者へ行き、聞いてみます🙏

• 5月8日