※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が給食を完食できず、負担を感じています。最初から量を減らすことができない理由を知りたいです。

4月から1年生になり、給食を最初から減らせないようで、緊張からあまりお腹が空かない娘には負担なようです。

個人懇談の時に先生にも話しましたが、減らすという事にはならず、多かったら残していいですよ、と言われました。

なぜ最初から量を減らすのはダメなんでしょう…
完食できないのも嫌らしく、お皿をきれいにしたいのに多いからできない…今日もお皿きれいにできなかった…とどんどん給食に対してマイナスイメージがついて来てます。

先生に、残すのではなく最初から減らして完食できたという達成感?を与えたいと伝えたらダメなのでしょうか…
2回目になるんですけど。

コメント

はじめてのママリ

息子が通ってる学校では減らしている子がいると聞きました。

担任の意向なのか学校の意向なのか確認が必要かなと思いました😣💦

moc。

うちの子の学校では、箸をつける前に一回だけ減らすのはOKだそうです。

1年生はまだ配膳に不慣れな面もあり、お当番さんのさじ加減で、盛り付けられる量もマチマチになります。

たまたま大盛しか残ってなく、それを引いてしまうと間食できない、ということもよくあるそうで…。

減らして、完食してからのおかわり、というのもアリだそうです。

子どもの成功体験のためにはその方が良いと思うのですが…

• moc。

moc。

×間食→○完食

• 5月8日
ぽん

それがストレスになっているみたいだし伝えてもいいと思いますが担任の考えもあるんでしょうね🤔

うちは最初に、減らせますが
減らしたものはおかわりはできないって言ってました