※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

朝の準備で旦那にイライラしてしまいます。効率が悪く、事前に頼んでも忘れられ、私も小言を言ってしまいます。対策を提案しても拒否され、息子に申し訳なく思っています。どうすれば良いでしょうか。

4月に入園しました。私は朝が弱いので幼稚園の朝の準備を旦那にも願いしてますが、見てるだけでイライラしてつい小言を言ってしまいます。
朝に限った事てはないですが、とにかく効率が悪い。
〇〇やっといて!と事前に私が言うと忘れてしまうので、いちいちその場でいうのですがそれも忘れる。
その事に私がイライラ。
朝の準備を順番に紙に書いて貼ったら?と提案しても拒否されます。出来なくてテンパってるのに。
何も対策せずにイライラ焦っている旦那を見て私がさらにイライラして火に油とはわかっていても、忘れ物をして困るのは息子なので旦那に小言を言って毎日のようにバタバタとイライラしながら朝送り出して息子に申し訳ないなと思ってしまいます。
私が小言を言うのを抑えないといけませんよね?
みなさんどうしてるのでしょうか?
私が体調が悪い時があっても旦那1人で出来るよう、今練習してもらってるんですがなかなか上手くいきません。
何度がやってるのに今朝お弁当の蓋のパッキンを蓋ではなく食材を入れる本体の方に一生懸命に入れようとしてました😇

コメント

はじめてのママリ

お子さんを送り出した後は夫婦ともお仕事ですか?

お子さんが自分で支度できるようにするために、忘れてそうなものがあったらご主人ではなくお子さんに教えてあげたらどうですか?まだ難しそうですかね?

• まーこ

まーこ

仕事の時もあれば休みの時もあります。今日はお互いお休みです。
    子供に言うの、良いですね。
    今朝は息子が「パパ、これ違う。」みたいな事を言ってました。
    これを機に子供が支度できるように少しずつやってみたいと思います。
    素敵なアドバイスありがとうございます。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お互い休みなら多少のミスは気にせず、最終的に間に合えばOK!くらいの気持ちでいいと思います!仕事の日は仕事の日で自分のこともやらないといけないと思うので、グチグチ言うのはできればやめたほうが朝から嫌な気持ちにならないと思います🥲

うちは子供たちが支度する頃には夫はいないので、最初は私が手伝ってたけど、ある程度経ってからは基本子供にやらせてます。私はその間に水筒やコップを用意して、洗濯機を回して、朝ごはんを作ってます。

• 5月8日
  • まーこ

まーこ

それくらい大らかにいきたいです😭
    休みなのに2人とも焦ってしまって朝から険悪ムードです。
    最終的に間に合えばOK、なんなら多少遅刻しても死ぬわけじゃないって思ってこれからやっていこうと思います。
    ありがとうございます。とても心が軽くなりました。

• 5月8日
はじめてのママリ

はい。小言を言うのをやめたらいいと思います。
人間誰しも、言われたらやる気無くすし、じゃあ自分でやれよってなってしまうと手をつけてくれなくなってしまうので、やってほしいなら最初は1つ2つだけ頼んで、完璧になったらじゃあこれもやってほしい。とお願いし、見守りつつ必要なところでフォローを入れるのが最適解ですね。

• まーこ

まーこ

やっぱりそうですよね😅
    ストレスが溜まってるのかついつい口出してしまいます。申し訳ないなと思いつつ。
    旦那はすぐに出来るわけじゃないし待つ事も必要ですね。
    アドバイスありがとうございます。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まぁそんな日もありますよ😌
    毎日ニコニコ過ごせる訳では無いですからね💦
    仕事もいきなり即戦力でできる人もいれば、ボチボチと後から結果出す人もいるので何とか気持ち保ちましょ🥹
    大変ですが頑張ってください🙇‍♀️

• 5月8日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます。
    素敵なコメントをいただけて心が軽くなりました。

• 5月8日
ぷーさんっ🐻

毎日お疲れ様です!

他の方も仰られてるように、旦那さんの動きを見守りつつ、お子さんを頼るのも一つかと思います☺️
私の娘も、用意が違うと、パパ違ってるよ!と指摘してます!🤣

あとは、準備の準備(結局自分も手を加えることになりますが)として、前日の寝る前にできることをしておくなどですかね☺️

男性のプライドもあるかもですね!
我が家の旦那さんもやっぱり指摘されると、ムッとする時もありましたから🥹
朝ってどうしてもバタバタしちゃいますし、私もピリピリしてた時たくさんありました!もちろん喧嘩もしました!

• まーこ

まーこ

娘さん、しっかりしてますね!
    かわいい。

男のプライド…そうですよね。
    私がズタズタにしてしまってます😅
    子供にもやってもらう事にした方が平穏にいきそうですね。
    旦那は様子を見つつ少しずつレベルアップしてもらう、というのが良いのかなと思いました。

前の晩か園から帰って来てすぐに私が大体準備をやってるのですが、それだと旦那は用意されてるのが当たり前になってしまって忘れ物があっても気づかないだろうなと思って。
    (実際何度か気づかないで登園しようとしました)
    何もやってない0の状態からやってみて欲しくて特訓中です。
    旦那にはあまり期待せず、とりあえずお弁当だけ忘れなければいいかという気持ちで頑張ります。
    温かいコメントありがとうございます。

• 5月8日