※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皮膚科の診察待ち時間が長く、1歳の子どもを連れての受診が大変です。皆さんは待ち時間をどう過ごしていますか。

皮膚科の受付順に診察です。
何時間も待ち、外出し、戻ってくることも可能ですが、その分、診察は遅くなります。
車で待機していても、先に受付し、外出から戻って来た人がいれば、その人が先に診察されます。
いつ呼ばれるか分かりません。
1歳の子どもが受診するんですが、待ち時間が非常に長く大変です。
皆さんは、待ち時間をどのように過ごされますか?

コメント

ママリ

小児科も感染症など流行る時期は2時間待ちとかありますが、
うちは車も持っていないので待合室でひたすら絵本を読んであげたりちょっとしたおもちゃを持参したりしながらなんとか頑張って待っていました😭

先に受付した人が先に通されるのは普通ですが、「外出し戻ってくることは可能ですが、その分診察は遅くなります」とはどういうことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間、6時間待ち続けたことありますよ。
    1、2時間なら待てます。ただ、いつ呼ばれるか分からないんです。
    外出したら、あとから受付した人が受付された方や先に受付し、戻って来られた方が診察されてることもあり、受付し、車で待ってた方が案外、呼ばれるのか早いケースがあったんです。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

文章が非常にわかりにくいのですが、
    普通の皮膚科でさすがに5〜6時間待ちはあり得ないと思います。
    外出している間に呼ばれて、いなかったからとばされて、
    戻ってきても戻ったことを受付に伝えないから5〜6時間も待っていることになるんだと思いますよ。
    受付にあとどれくらいか自ら確認すれば、ある程度何人くらい待っているかとかどれくらい待つことになるかとかは教えてくれないわけがないですし、
    電話などでの呼び出しシステムなどなければ、呼ばれた時に近くにいなければとばされるのも仕方ないかなと思います。
    外出する場合には受付に一声かけて、外出するから順番が近くなったら連絡を貰えないかなど確認する必要がありますよ。

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち時間が長いことに有り得ないと思われていても、現実に待つんです。
    医師は1人しかおらず、受付に何時間、待つかあとどのぐらい待つか教えてくれません。
    戻って来たことは必ず伝えてます。
    外出し、近くなって連絡などしてはくれません。
    皆さん、待っていて、途中キャンセルされる方もいます。

• 5月9日