※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
ココロ・悩み

保育園の担任の一人が無愛想で、相性が合わないと感じています。改善を求めるべきか悩んでいますが、息子に悪影響が出るのではと心配です。同じ経験をした方の対応を知りたいです。

4月から保育園に通い始めた息子がいます。
担任が3人いるのですがそのうちの1人の先生がとても無愛想、、といいますか、いい意味でサバサバしてます。
ただ単に私との相性が合わないだけなのか、、こちらから改善するように先生に言うか、何か言うと息子に悪影響が及びそうで言えません。
自分でもめんどくさい親だなーとは思うのですがそう言う経験されたことある方いらっしゃいますか?その時どう言うふうに対応していましたか?

コメント

ママリん

サバサバしたかんじの保育士さんもいますが、そういう話し方や雰囲気の方なんだな〜ってだけでミスをしたり不信感があったりというわけではないので改善を求めたりはしてないです。

その方が何かミスしたのであれば、それについてはお伝えしても良いと思います。(保育園側にミスがあったのにその先生から謝罪もない…とか)

えびせん

みんな人間だから合う合わないはありますよね💦
毎回その先生が受け入れやお迎え対応で他の先生とは話せない、キッパリ?無表情で話しかける余地無し子どもの様子も聞けないたか返してくれないみたいな、業務の放棄があるようなら要望出します。

みんながみんな保護者にニコニコ丁寧に気を遣って、じゃなくても色んなキャラが居た方が子どもの環境には良いと私は思ってるので😊

要望によって子どもに悪影響とかは無いですよ!(本人転んで擦り傷や着て来た服の砂泥汚れねめちゃめちゃクレームとかでなければ💦)

何回か話しかけてみても全然聞き入れようともしないみたいな先生だったら、他の先生に相談してみると思います。仕事放棄してるなって事があればって感じです💡

言葉のあやかもしれませんが、「改善する様に先生に言う」って書き方が上から目線だなと思っちゃいました🙏😣💦

ママママリ

いますよね〜。年中の頃の担任がそんな感じで。

連絡帳も朝読んでなくて、「体操受けさせちゃいました💦(体調悪いので、休ませると記入してあった)」
まあすぐに謝罪してくれただけ良かったけど。
ラテン系で、子供には大人気💦😅

サバサバというか、
この先生に細やかなケアは期待できないと思い直し。
電話でちょいちょい忘れて欲しくない事は、連絡してました…シツコイと思われてただろうな🤣

相性合わないと、ホントストレスですよね~