生後5ヶ月の息子に自閉症の可能性を感じています。特徴に当てはまることが多く、定型発達の可能性についてお話を伺いたいです。
生後5ヶ月、自閉症な気がしています。
生後2ヶ月頃までは目もあって、笑顔も多かったのですが、3ヶ月以降下記のような状態です。自閉症の特徴に当てはまることが多く、息子は自閉症なのかもしれないと毎日考えています。
⚫︎目が合いにくい、目をすぐ逸らす
→対面にすると左右を見て顔を背けます。目があっても数秒でそらされます。抱っこで目が合うことはほとんどありません。
⚫︎呼びかけへの反応が薄い
→反応するのは5〜10回に1度くらいです。
⚫︎1人にされても平気
→息子のそばから離れても気にするそぶりがありません。
⚫︎1人遊びが得意
→おもちゃがあれば、1人で1時間でも遊びます。
⚫︎微笑み返しがすくない
→目があって微笑むことがほぼない。
⚫︎表情が硬い
→基本的に不機嫌そうな顔をしています。
⚫︎感覚鈍麻気味
→おむつが汚れても泣かない。おもちゃが顔にあたっても泣かない。
⚫︎セルフねんねができる
→毎回ではないですが、お昼、夜ともに1人で寝付くことができます。
一方で下記のような様子もあります。
⚫︎母親の存在をチラチラ確認することがある。(横並びで座っているとき、タクシーで膝の上に乗せているとき、授乳時など)
⚫︎運動発達は良好
⚫︎くすぐりなどで声を出して笑うことはある。
⚫︎遠くから声をかけると反応することがある。
まだ判断ができないことは承知していますが、自閉症に当てはまることばかりで育児がつらいです。
このように特徴に多く当てはまる子でも、その後定型発達することはあるのでしょうか?定型発達された方、自閉症と診断された方、多くの方からお話を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
春の湯
5ヶ月ではどんだけ心配してもまだまだわからないですよ。
同じように心配していた私だからこそ言えます。
私は上の子のときはじめてのママリ🔰さんのようにすごく悩んだことがあったので気持ちよくわかりますが1歳くらいでもよくわからないようなもんですよ子供って。
上の子はたまに目が合いにくいと感じることがあったり抱っこでくっついてくることがない、反り返る、一人遊びできる、セルフで寝られるとか気になってました。
周りの子が健診でこちょこちょ〜とされてよく笑ってるのにうちの子だけ無反応でニコリともしないときは悲しくなりましたし自信も無くしました。
産後うつになりかけていたので保健師さんに頼ってたくさん相談してました。
上の子はもうすぐ3歳なのですが、あのとき心配していたのは時が経つにつれて変化していき抱っこでぺたんと寄りかかってくれて寝るようになったし目は合ってゲラゲラ笑うし、セルフねんねはできるならすごく良いことなんだよと保育士さんに言われましたよ。
こちょこちょでも笑いますが会話が楽しいだけでも本当にニコニコするしゲラゲラ笑うし楽しい定型発達の子です。
診断がつくのはもっと先のことです。そしてはじめてのママリ🔰さんのお子さんの様子は普通かと思います。うちの子もそうだったので。
子育て支援センターの保育士さんや保健師さんなど資格のあるプロなど相談できる人に聞いてみると安心すると思います。
不安な気持ちほーんとによくわかります!私も同じように悩んだからこそ今は赤ちゃんそれぞれ個人差がある範疇でしかないので気にせず楽しく育児してほしいです🥹
ママリ
初めての育児でしょうか?私も1人目の時自閉症なのではないかと疑い検索魔になって泣いてました。。その子は3歳まで喋るのも周りの子と比べて遅く、市の検診に何回か行ってましたが特に問題ないと言われて今5歳になりましたが普通です😊確かに喋り方は他の子たちと比べてまだへたっぴですが何も問題なく育ってます。
まず、文を読んだ限り自閉症な感じはしないかな?と私は思いました。まだ5ヶ月の子ならそんな気がします。目をすぐ逸らしたりするのは周りが気になり始める時期なのでママの顔は見慣れてるしもっと外を見させてくれ!って感じかなと😊
うちの下の子も5,6ヶ月の時は全然後追いもしないし1人で遊んでました。8ヶ月くらいから後追いするようになりましたよ。
夜もセルフだしなんなら昼寝もセルフです。うんちしても泣かないのでたまに気づかない時あります。😹
まっったく目が合わない!とかなければ大丈夫です。😊
不安になりますよね。😞もし気になることがあれば次の9,10ヶ月検診があると思うのでその時に聞くといいです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はい、初めての育児です。息子の視線や反応が気になり始めてから、SNSやYouTubeで見る同月齢の子との違いに日々落ち込む毎日です。「もう息子は自閉症なんだ、、、」と思って、育児すら辛くなります。
でも、赤ちゃんにも個人差がありますし、今は何もわからないですよね😭ママリさんのように、「心配してたけど何にもなかったよー!」といつか言えるようになりたいです😭- 5月10日
-
ママリ
私も初めての時は周りの子と比べすぎてほんと不安でした😭
ここからもっともっと成長していきますよ!気にしなくていいって言われても気にしちゃうと思いますがしっかり休める時に休んでくださいね☺️- 5月11日
はじめてのママリ🔰
文面読んだ感じ、5ヶ月なら全然問題ありません。言い方はちょっと悪いですが、5ヶ月の子に色々求めすぎない方が良いです。個人差めちゃめちゃありますし、今日できなくても明日突然かわることも全然あります。
うちも1人目の時そうでした。色々調べて一喜一憂したり、落ち込んだり。
(うちの長男も同じ感じでしたが、定型発達でなんの問題もありません)
でもどちらにせよ、今は誰にも診断もできませんし分かりません。
今しかない赤ちゃん時期、あっという間にすぎて幼児になってしまいます。
目の前にいる可愛いお子さんの可愛い時期との時間、たくさん満喫してほしいです!!✨💪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
5ヶ月の赤ちゃんに色々求めすぎ、本当にその通りだと思います。息子のペースで成長しているのだから、それを見守れる親になりたいものです😭
落ち込む毎日ですが、今しかない赤ちゃんの息子との生活を満喫できるように頑張ります😭- 5月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じように悩まれた先輩ママからの言葉、心に沁みます。
どれだけ心配してもわからないと思いつつ、反応が薄い息子の育児に落ち込む毎日です。ですが、やはり赤ちゃんにも個人差がありますよね。。。
あづママさんのように時が経つにつれて心配が変化してくれることを願って、今の赤ちゃん時期を楽しみたいです😭
春の湯
目を合わせてほしいと思いながら真正面からアイコンタクトを求める行動をするとその感情や圧が伝わって子供は目を合わせようとしないと教わったことがあります。
目が合わないな…とか思いながらだと不安が伝わってると思うので少しでもゆったりした気持ちで遊びながらアイコンタクト増やしていけたらいいな♡程度の意識で接してみてください☺️
お子さんの興味あるおもちゃやその時遊んでいるおもちゃをはじめてのママリ🔰さんの目元へ持っていき目を合わせやすくするのも良いですよ。
言語聴覚士さんに教わりました!
呼びかけに反応したら何か面白いことが起きるようなのもあったら変化あるかもしれません。
例えば反応してくれた時に変顔したりティッシュをゆらゆら動かしたり。こちらでコメントしてから私も思い出してみたのですが呼びかけも回数が多いと反応薄かったような気がするのであえて声がけを少なくした日もありました!
はじめてのママリ🔰
確かに息子は正面からのアイコンタクトを苦手しているように思います。あまり目が合うことを意識しすぎないように、ゆったりとした気持ちで関わってみようかと度います。(おもちゃ等も使ってみます!)
ちなみにあずママさんのお子様は、どんな時に目が合いにくいと感じていましたか?
春の湯
抱っこの近い距離はあまり合いませんでした。夫が抱っこした状態で私が隣から話しかけても合ったかと思えば合わなかったり…
よく見てくれる目が合うと感じたのはキッチンとリビングみたいに3メートルとか離れてると目が合って逸らされることもなくコミュニケーションが取れました。
なので広い場所で遊ばせるときはおもちゃを持って離れた場所から声をかけたりしていました。
はじめてのママリ🔰
近距離があいにくかったのですね。我が子も同じ感じで、距離があるとこちらを見ていますし、離れようとするとこちらを目で追ったりはしていますが、近距離が本当に逸らされます....それが結構メンタルにきます....
離れたところから声をかけてあそぶ、やってみます!