※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年長になりますが先生とお話し出来ないです。支援級の方がいいでしょうか‼️話したい気持ちはあるけどドキドキするようです

年長になりますが先生とお話し出来ないです。
支援級の方がいいでしょうか‼️話したい気持ちはあるけどドキドキするようです

コメント

はじめてのママリ🔰

困り事は先生と話せない事だけなんでしょうか?🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

あとは1人で発言ができません。発表なぉ

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常会話は問題なく周りの子とできますか?
    そこも難しいと居心地悪くなって結果的に学校行くのしんどくなっちゃう可能性はあるかなと思います💦

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お友達とは楽しに話してる場面を参観日では見かけます。ほか、行き渋りもなくクラス替えもありましたが楽しく過ごしてます。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発表は必ずやる機会たくさんあるので慣れるしかないですね💦
    他特に困り事ないなら普通級で大丈夫だと思います😊

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

自分だけ発表が出来ない…と自信がなくなってしまうのかなと🥺勇気を出して欲しいんですがそれが何か特性であれば寄り添ってあげるべきなのかと😭
    でも、私もそんな感じだったのですが慣れで小学校では大丈夫になりました。でも一度発達検査などしたがいいのかなとも思ってるのですが😭
    第一子で何も分からなくて

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったくできない感じですか?
    日直とか当番とか人前で話す機会ってたくさんありますが、特性があれば他に気になるところがまったくないって事はない気がします🤔
    場面緘黙の可能性もありますが、発表だけって事なら性格のような気がしますよ😊
    苦手な子は場数踏まないと難しいと思います💦

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

全く出来ないです😢
    ただ複数いると出来ます。例えば劇で同じ役や、みんなで歌ったり踊ったりなど。1人で注目されるとダメみたいです。場面緘黙の可能性も先生にはお伝えしたのですがお友達と話せてるし…と言う感じでした

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし療育とか行ってるなら今のうちから小集団で発表するような機会を増やしてもらうと良いかもです🤔
    集団生活での困り事抱えてる子の支援だと、そういった機会あえて増やしたカリキュラム組んでるところは多いですよ!
    学校によりますが、参観日が音読発表だったりもするのでまったく出来ないとキツいかもしれませんね💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

新1年生です🙌通級で今のとこ抜かれて別室は行ってませんが学校楽しんでいってますよー!
いまはクラスに慣れるためにクラスにいるらしいですがお友達とは話せてるから鼻血でた時も周りのお友達が気づいていってくれた!教科書間違え下をもっていってて先生気付いてくれて隣のこに貸してもらったなどいまのとこやってけてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来は通常級在籍なので国語と算数以外のときに抜かれて別室でーって感じらしいです。

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。通級というものがあるのですね!支援級とは違うのでしょうか。発表は出来てますか??

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初もいまも通級と支援級の違いわからなくて、ただ就学前相談のときに学校見学してみるといいよといわれいったんですが通級はその時間なくて支援級の見学させていただいたけど支援級は荒れてて空間が違うなと感じてしまいました💦見学してみるのもいいですよ!!

まさかの4月に参観日がありそこで前にでて発表がありました、
    返事こそはかっこよくできてたのですが、、いざ順番くるとだめで息子だけ喋れずでしたが頑張るときは頑張るようで挙手制のときはきちんと動物名の一言ですが言えてました!いままで幼稚園や親しい先生で周りが知ってる人のなかでやってきてて助けてくれるだろうっていう甘えもあり挙手制で手あげても言えない。とか年長の時にあったので頑張ってるなーって感じです😊年長の時のお誕生日会の自己紹介や学童自己紹介言えてません(笑)年長の発表会1人セリフ完璧(練習最初のころは言えなかったらしくグイグイ系の先生が鍛えてくれました🥹)、卒園式の一言も覚悟を決めたのかきちんと言えてました!

喋れないのはもう自信つけてくしかと私は思ってて守られてるばかりより頑張る空間があることによってうちは年長の時に比べたら成長感じてます、弟が幼稚園在園児なので幼稚園の先生に上の子の様子伝えたらびっくりするほどの成長ぶりです。

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いやーなんだかお話を聞くだけでウルウル感動してしまいました🥺🩷頑張られてますね😭❤️❤️
    就学前相談私も受けてみようと思ってるのですがその際発達検査などもされましたか??
    見学もまだしてなくて本当悩みます

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査は病院ではしてなくて年長のときに療育通うために年長なる少し前に発達検査うけてて

年長秋にあった就学前相談のときにその結果は持っていきました

息子は福祉センターでの検査だったのですが喋れないと言語の点数さがって思うように診断につながらない可能性はあるけど受けますか?とは先に確認されました😌

病院ではないので場面緘黙症です。っていう病名みたいのはなく
    数値、本人の得意不得意書かれた紙が渡されました!

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

詳しいお話しありがとうございます。
    年長になる前の検査は緊張しながらも受けれましたか??うちの子は恐らく母子分離でも受けれない気がしてて😢
    就学前相談でも検査が受けれるようなのですが話せないと自然と支援級になるんですかね😢😢

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

先生とお話ができないと、困りごとなど先生は気がついてくれないので、本人がどうしたらいいかわからなくなってしまうこともありえますよね💦
うちの子はグレーなのですが、小学校ははじめは少人数の方が合っていそうだなと思い、検査して診断ももらって支援級を希望しています😉
その前に療育につなげたので、うちは挨拶もできなかったのですが今はしっかりできるように促してもらいました✨️
支援級に行っても必要なければ外せるので、ご心配ならまずは検査を受けてみてもいいと思いますよ!
検査を受ければ得意不得意もわかるので、良いことしかありません◎

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね。
    今までのように先生が寄り添って手厚くなんて普通級だと出来ないですよね😢今現在年長さんですか??

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    年長になり、いき渋りもなくなり、困りごとは少ない子です。でも緊張が強く、不安も大きいので、最初に躓くと「行きたくない」が始まりそうなので、うちは周りの目なども気にはなりますが、それよりも本人が困らないようにと、医師にお願いして診断をもらいました😉
    療育もすごーく親身になってできないことなど見つけて手助けしてくれてありがたいですよ。
    今は箸の持ち方を直してくれています(笑)

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、療育には通われているんですね!
    それなら療育の先生に困りごとをまず相談されるといいと思います👍️

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    医師にお願いしたら診断もいただけるのですね。差し支えなければ診断名など教えていただけますか?不安が強いのが何になるのか気になって。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は自閉症と診断されました。
    不安がつよいからというより、こだわりがあったり、癇癪も前はあったり。それプラス不安が強く、3歳までは集団行動をしなかった(今はする)などあります。

• 5月11日
ママリ🔰

今は療育などは行かれてないですか??
年長の時に先生にヘルプが出せれば普通級で大丈夫かなと上の子が年長の時に言われました🤔
園時代は特に支援・指摘なく就学後に発達障害がわかって転籍していますが、療育や検査などしてみて各方面にご相談がいいのかなと思いました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育通ってます!
    ただ、個別なので凄く話します😂
    ヘルプ出せないと辛いですよね💦
    みなさんヘルプ出せるものですか😳
    私自身が出せなかったのですが不自由なく生きてきたのですが😢

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!大人数の中で先生とってのが緊張するんですかね🤔うちの息子はそのタイプです😂
    出せる(先生ー!わかりません!のような)子が多いと思います。

ヘルプが出せなくても困ることなければ普通級でもいいと思います☺️

• 5月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

緊張しちゃうみたいです💦
    でも少人数で注目されるのも更に緊張するみたいで😭みんなでお歌や劇などは出来るし、みんなと一緒ならな時もあるので難しいタイプです💦

• 5月11日
ママリ🌻

慣れてしまえば大丈夫なんですかね🤔
それとも、園でも担任の先生と全然喋れない感じですか?
ただ支援級に行くには診断や発達検査が必要だったり、学校によっても基準が違うので調べててもいいかもです💦

うちの子は支援級なんですが、やはり手厚さは普通級と全然違います!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

もうその先生になり3年目ですが話してないみたいです😖
    支援級でも教科によって普通級だったりしますか??普通級のお友達も出来ますか?

• 5月11日
  • ママリ🌻

ママリ🌻

3年目でも話せないと心配になりますね💦
    支援級は基本的に国語、算数を支援級の教室で、それ以外の教科を普通級の教室です😊
    支援級での授業でも知的障害のない子なら普通級と同じペースの内容です!

普通級での授業の時は毎回じゃ無いですが支援級の先生が付き添ってくれる時もあります!

休み時間や放課後は普通級の友達と遊んでますよ😌💚

診断がない場合や、困りごとが大きくない場合は、まずは通級の提案はあるのかな~と思います🤔
    うちも初めは通級してました!

• 5月11日