※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて、我が子は2歳で始めました。うんちの事後報告はありますが、トイレでおしっこが出ません。お湯をかけると出ることが分かりました。この方法を続けるべきか、トイレに自分から行くようになるまでの過程や、保育園への伝え方について教えてください。

トイトレについてです!
皆さんのお子さんはどんな感じでトイトレ進みましたか??
我が子はこないだ2歳になったので、トイトレを始めました!
元々うんちが出たらうんち出たと言ってくれるのですが、
事後報告です😺笑
トイレに座らせても出なくて、(おしっこは溜まってる状態でも)
昨日トイレでお湯をかけると良いというのを見てやってみたら、出ました!
今日の朝もお湯をかけたら出ました!(夜から一回もおしっこをしてない状態で、朝トイレに座らせたのですが出ませんでした。お湯をかけたら出ました。)
この状態から自分でトイレに行っておしっこをするようになるまで、どんな過程なんでしょうか??

まずはこのお湯作戦を続けてみればいいですか??🧐
トイレは親が促していれば、いつかは自分から行ってくれるんでしょうか??
どれくらいの時間がかかるのかとか、保育園にはいつ伝えるのかとかなんでも良いので教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは自宅保育で、おしっこでさえ事前報告事後報告ないままトイトレスタートしました!
トイレでお湯をかけるというのは初めて聞きました😳
時間を決めてトイレに連れて行っていました!
朝が1番成功しやすいと聞いたことがあります。

時間を決めてトイレに連れて行く→排尿間隔を親も掴む→成功が増えたら声かけを辞める(もちろん失敗することも。それでもOK)→自分からおしっこを教えてくれる
こんな流れでした。
どれくらい時間がかかるかは子ども次第ですね💦
うちは1ヶ月くらいで終わりました。
数ヶ月トイトレに時間がかかったという人もいます。
保育園にはトイレで成功することが増えたらでいいと思います☺️

みけ

うちは2歳半から初めて3歳前に取れました😌

まずは報告してくれるだけでいいのではないでしょうか??

あとうちの子はお風呂に入るとトイレにいきたくなるので、手間でしたがオマルにペットシートつけてお風呂場に常備してました。

トイトレ進んでも基本はオムツ、在宅の時はトレパン履きましたが、2回くらい失敗したくらいで普通のパンツに変えたらそのまま失敗なく今に至ります😌

トイトレは嫌がったら長丁場になるので、まずは本当のやる気に合わせるといいかなと思います😌