※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの睡眠について悩んでいます。お昼寝は抱っこで寝かせてもすぐ起き、夜中も何度も覚醒します。周囲の子はまとまって寝るようになったと聞き、心身共に辛いです。今後改善するのか不安です。アドバイスをいただけますか。

夜中3時に覚醒して2時間格闘して(ギャン泣き大暴れ)やっと寝てくれた・・。と思ったらもう起きた😢
生後4ヶ月、睡眠にめちゃくちゃ悩んでます。

お昼寝毎回抱っこ→寝てから10分くらいで着地→成功しても35分で起きる、を1日4回くらい。疲れか夕方からのぐずりがひどくて寝かしつけギャン泣き大暴れ、また35分で起きて寝かす、その後も何度も何度も起きて覚醒することも。夜間ミルクは3回くらいです。
周りはまとまって寝るようになった、お昼寝はセルフでするようになった等の話ばかりで心身共にだいぶきつくなってきました。これから良くなるのか、1歳とかそれ以降までこんななのか、辛いです。
励ましやアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです😭
寝てくれないのしんどいですよね😭

上の子の時の手法が下の子には通用しないことが多くて心折れそうだったんですが、ダメ元で細かい状況をチャットGPTに投げてアドバイスもらい、試しにやってみたらだいぶ改善しました!タダだしやってみる価値はあるかもです!

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!!
    チャットGPTめちゃくちゃ使ってます!いちばんの育児の相談相手です😂
    だいぶ改善したなんてすごいです!私もアドバイスをちゃんと実行してみようと思います!

• 5月8日
もろもろもろん

上の子はとにかく寝なくて、主さんの息子さんと同じ感じでめちゃくちゃ辛かったです。
6ヶ月頃になると、やっと寝る力がついてきたかな?という感じでした。

下の子は、上の子がうるさいからずっと泣いていますが、そのおかげなのか、寝る力は鍛えられて来たようです。
単純に、個性なのかもしれません🤔

お昼寝の時だけは、体が丸くなるようなクッション(バスタオルでも作れます、ネットに作りかたのっています)で、しっかり寝れるようにしてあげるといいと思います🙆
昼寝がしっかりできていると、夜も寝れることが多いです。
逆に、昼寝できていないと、眠すぎて覚醒状態になり、夜も寝れなくてグズグズしています。

早く寝れるようになってほしい!!!

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!!お返事遅くなりましたm(_ _)m
    今だけ、と思ってぐっと耐えようと思います😭

体が丸くなるようなクッションあるんですけど、4カ月ともなると動いて落っこちそうで最近使えていませんでした💦バスタオル丸めて足が乗るようにしていますが、やはりクッションのほうが気持ちよさそうです。。

お昼寝、ある程度できた日のほうが夜あまり起きない気がしてました!!お昼寝で起きそうなときに手足軽く押さえてみたり、動き始めたらすぐトントンとか色々と試しましたが、最近はほとんど上手くいきません😢
    ほんと、早く寝れるようになってほしいですね‼️

• 5月9日
初めてのママリ🔰

検索かけたら全く同じような方でてきて😭😭😭

うちもセルフねんね、夜通し寝るようになって手のかからない子だな〜と思ったら、4カ月付近でギャン泣き大暴れ、息吸って!レベルで泣かれて寝かしつけがものすごいイライラして手が出そうです😭😭😭とか知らない!っておいて放置したこともあります。つらい😭😭😭

なんとアドバイスも励ましでもなくてごめんなさい😭

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます!!
    同士ですね😭😭😭
    4ヶ月の睡眠後退ってやつですよね。。生きの良いマグロのように暴れますよね💦私もイライラしますが、今日は悲しくて仕方なく息子と一緒に大泣きしてしまいました😢

同じ悩みの方がいるだけで、自分だけじゃないと思えて少し楽になります🙏よく寝られるようになるまで、なんとか頑張りましょう😭✨️

• 5月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4カ月でもあるんですね😭3カ月の睡眠後退一瞬で終わったので、もーーーキツくて😭本当生きのいいマグロ!仰け反るし蹴られるし暴れるし、、、そして電池が切れたように寝て、なんなの!?!ってなります😩😩

ここまで暴れる前に寝かせればいい!ってアドバイスもらったのですが、寝ませんよね😇笑 今日も頑張りましょう😭✨

• 5月9日
はじめてのママ

3ヶ月一瞬で終わったんですね✨️うちは3ヶ月入ってから徐々にひどくなってきました😭仰け反りすごいですよね💦同じ男の子ですね!!赤ちゃんってこんなに蹴り強いのかと驚いてます。。

早めに寝かせに入っても暴れます😂
お互い毎日お疲れ様です!ママもたくさん寝られる日が早く来ますように🙏