※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験を経験した方に質問です。私立中学に通っていた友人や自身の就職先について教えてください。

中学受験について

自分自身が中学受験して入学した方いますか?
やはり、私立中学行ってた友達や自分自身はほとんど大手に就職している方が多いですか🤔?
参考に教えてほしいです。

コメント

ヘイホー

中学受験しました。
会社員なら大手が多いです。あとは医者が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。参考にします。医者確かに多そうですね。勉強についていくのは大変だと思いますがやはり高校受験はそのままなのでらくでしたか?大学なども。

• 5月7日
  • ヘイホー

ヘイホー

学校によると思いますが、私の場合は高校受験が無く、高校の勉強も中学のうちに習う感じで大変ではあるかもしれません。中3から大学受験に向けて塾通うとか…人によりますけどね。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校レベルの勉強を早くさせるイメージは確かにあります。やはり、常に勉強はいりますね。子供がストレスならない程度で考えていきたいと思います。ありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

大手いっぱい就職してますよ〜!!
でも中受してない子も大手に就職してる子多いのでどっちがいいとかはないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。参考にします。高校受験はやはりエスカレート式なので楽なのでしょうか?大学は大変でしたか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校大学も成績良くないと自分の好きな学科コースに行けないので勉強しないといけないです。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり常に勉強はいりますね。
    ありがとうございます!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強してない子はどこの学科でもいいとりあえず大学行かせたい社長の娘さんとかばっかです😂笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。私学なのでやはり金持ちですね笑笑

• 5月8日
ぼーの

それなりな私立中学(女子校)出身です。
大手に就職した子は多いですが、転職率離職率も高くて、今は完全に家庭に入ってる子も多いです👀
グローバルな活躍してる子も多い印象です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大手に入ってる子多いんですね!家庭に入ってるのはいいことですが、もったいない感じもしますね😂
    高校はエスカレート式なので楽なのでしょうか?大学受験は大変でしたか?

• 5月8日

中受組ですが、うちの周りは大手です!
でも中受してない夫もみなさん100%知ってる大手なので
中学でなく、大学が重要なんじゃないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大学の方が大事ですね!
    高校や大学が入りやすいから中学受験させてる人多いのか気になりまして笑

• 5月8日

退会ユーザー

頭いい子たちはほぼ内部進学してなかったですよ!!!
    やっぱり高みを目指すんですよね…すごい子たちは…

底辺の私たち笑はエスカレーターの方が楽なのでそのままいきがちです😂

中受のメリット内部進学が楽よりも
    勉強が得意ではない、だけどまだ思いっきり反抗期に入ってないから、尻叩けばなんとかやる
    っていう子をとりあえず軌道には乗せれるが私的に1番のメリットだと思います🥹笑

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!内部進学しない子も結構いるんですね!親としてはせっかく中学受験させたのにって思いますが上には上があるんですね笑

軌道にのせるために中学受験させる。大事ですね✨
    中学受験してよかったですか?

• 5月8日

田舎の私立中学だったので
大学は東京や大阪の方などバラバラでしたがほとんど地元に帰ってきて企業したり親の会社継いだりですね。東京に残り大手企業に入った子もいますけど大学もいい所に入ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりいい大学に入りやすそうですね!参考にします!

• 5月8日
ぼーの

大学までエスカレーターでした(笑)
めっちゃ楽です。大学進学まで取り立てて勉強勉強しなくても関関同立MARCHレベルの学歴になったのは最大のメリットだったと思います。
学校側もほとんど内部推薦なので、勉強内容が特殊というか、こんな教え方はしないだろうみたいな授業もありました。内部推薦コースの子は基本まったり。

なので大学入って、周り賢っ…てなりました笑 良くも悪くもエスカレーターで行くと勉強まったりするので…。
伸び伸びした学生生活は長かったので、それはメリットでした!

• ぼーの

ぼーの

返信したつもりでした💦申し訳ないです

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    それでみんな中学受験されるんですね!メリットがわかりました!
    勉強内容特殊なのもいいですね!
    子供にとってメリットの方を考えようと思います!ありがとうございます!

• 5月8日
ママ

大手に就職してる人が多いですね。それなりに難関な女子校でしたが、お嬢様っぽい子も多かったので、クラシックの演奏家になったりとかも数人いました。あとはグローバルに活躍してる人もいますが、国立大の友人に比べると、安定志向な感じで転職とかも少ない印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私学なのでお嬢様は多そうですね笑
    大学が大事だと思いますが、やっぱり安定した企業に勤めてる方多そうですね!ありがとうございます!

• 5月8日