※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3年前に購入したマンションに満足しているが、戸建てに住みたい気持ちが強くなり後悔している。マンションの良さを教えてほしい。

3年前に中古で分譲マンションを購入しました。駅まで徒歩3分、スーパー目の前、学校徒歩10分、周辺にはいろいろお店もあり立地は気に入っています。近所の方も良い人が多く、ここにして良かったなと思っています。

が、今になって戸建てに住みたい欲が強くなりマンションにしたことを日々後悔しています…

マンションを売って戸建てに…というのは考えましたが夫も40代なので現実的にはだいぶ厳しいです。

老後になれば、ここにして良かったって絶対思う日が来る!と自分に言い聞かせて後悔を消そうとしています…苦笑

戸建てよりもマンションが良かった!というエピソードを聞かせてください🙇‍♀️

コメント

♡Mママ子♡

私も同じような立地のマンションに住んでます!私は同じエリアで戸建てにも住んでました。駅が大きいのもありこの辺の戸建ては値段的にも隣の家がベッタリ、三階建てが普通のエリアなので違うなら参考にならないかもしれないですが…
まずマンションより圧倒的にうるさかったです。近いのもあり声もですが走り回ってる重低音的なものも聞こえてきてました。
風邪の強い日の次の日は誰かが捨てたゴミやマスクが敷地内に入ってることもあったり、ゴミ出しの日まで生ゴミも保管して置かないといけないし、窓をあけると気持ちいい季節も隣の人が敷地内でタバコ吸ってる匂いもダイレクトに流れてくるし(これはお隣さん悪くないですが)はしゃぎ声も聞こえてくるし、夏休み早朝からピアノ聞こえてきた事もあります。
周りに数件道路族居たら気付いたら道路族が頻繁にいるしボール入ってきたら勝手に敷地に取りに入ってくるし…なんなら車に当たってるし
でもこれ全て自分で言うしかないんです💦
マンションって集合住宅なんで付き合いあると思いがちですが全然ないんですよね。マンションの前で会っても何階に住んでるかも知らない人で、ルール破ってる人いるなら管理人だし、戸建ての方が全然付き合い必要に感じました。
普段から付き合いしてないと班長に敷地内に入ってくると話しても道路族は付き合い広いのでそっちを悪くいいたくない雰囲気で🥹付き合いしなくていいけどしてないと困る時があるというか💦
私にはマンションの方が合ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建てでも騒音あるんですね😳💦確かにゴミ捨て問題と、町内会問題を考えてマンションにした気もします…🥺私も性格上絶対マンションのが合ってると思うので、そう自分に言い聞かせます🥺ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

3年前までマンションに住んでいて今は戸建てです。マンションの方が良かったと思うこと多々あります。

・光熱費が安い
・冬は暖かく夏は風が通って涼しい
・掃除が楽
・ワンフロアのため移動が楽
・地震などの災害で圧倒的な安心感
・リビングから景色が楽しめる

いつか年をとって夫婦二人になったらまたマンションがいいなと思います。