※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが前進するためのコツや遊びを教えてください。現在はずり這いの手前で、後ろに下がる動きはできるが前には進めません。

​8ヶ月、ずり這いまであと一歩なんですが、前進するコツはありますか?
その場での高速回転や後ろに下がる動きはできるのですが、前に進もうとしても、どうしても進むことが出ません。
お腹の側面を動かす練習や足裏を支えて補助をしていますが、自力で進むための「あと押し」になるような良い方法はないでしょうか。
これがきっかけで進めるようになったという遊びや工夫があれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰 

少し話が違うかもしれませんが、うちの子もずり這いが下手でした。

床を蹴られなくて、腕で前に進むのも下手でした。
足の裏(側面?)か、つま先で床を蹴ることを意識させるために、足を軽く床に押さえつけてあげて、「こうやってキックするんだよ〜」と、たまに教えてあげること2ヶ月…

ずり這いができないままトンネルができるようになり、先にハイハイができるようになりました😂