※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

沐浴中に耳にお湯が入ることが悩みで、洗う時にうまくできず憂鬱です。耳に水が入ることが心配で、どうすれば良いか練習が必要か考えています。

沐浴する時、リッチェルの使ってるんですけど、洗ってる時に耳にお湯がついてしまったり耳の入り口に溜まってることがあって

耳閉じながら洗うようにしたけど、背中入れ替える時とか、耳を抑えてる手をどけて髪の毛を流そうとする時とか上手くできなくて、たぶん私が下手くそなだけだけど

毎日おふろがうまくいかなくて憂鬱です…

耳悪くならないかなとか心配すぎる
病院の退院後の電話訪問の時に話してみたらプールの時も水が入ったらいつの間にかなくなってるからそれと同じだよ大丈夫っていってもらえたけどじぶんの不手際とかできなさに落ち込む

日々ほとんど落ち込むことなくて息子がいてくれて人生で初めてくらいにとても幸せを噛み締めてる日々だけど、お風呂だけ耳に入ってしまうというか耳につくのだけ本当に嫌😭😭😭😭😭😭😭

どうするといいんだろう、練習あるのみなのかな
深めのバスに変えようかな、、

コメント

ママリ

うちも同じの使ってましたが、気持ち上の方に子供置くとお湯が溜まる位置に耳がこなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    もう少し上に置くこと意識してみます!!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

生まれたてでも結構赤ちゃん重いし、
体がまだくにゃくにゃで、体勢保つのは結構限界ありますよね💦
みんなそうだと思いますよ!

また、
以前の沐浴指導では、耳を閉じるように言われてましたが、
最近では閉じなくても特に悪いことにはならないと分かったということで、特に耳は閉じずに洗ってOKになったと助産師さんから聞きました。
なので、うちの子もザバザバ耳に水入ってたと思いますが、特に病気になったり、難聴になったりとか何もなかったです。
大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんのお言葉教えてもらえて気が楽になりました😭確かに産院では耳について何も指導なかったんですけど、母と沐浴してて耳について閉じなくて大丈夫かって聞かれてからハッ!ってなって😭

まだ沐浴うまくできないし、おっしゃる通りでふにゃふにゃな体を石鹸やお湯で滑る環境で持つのが大変だしモタモタしてられないしで慌ててしまって💦

ママリさんにいいこと教えてもらえて明日の沐浴も頑張れそうです!新米ママがんばります!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

完全に耳にお湯が入らないようにするなんて無理無理😇

うちもリッチェルで新生児の頃から耳にバシャバシャお湯入ってたし今も入ってるけど何も異常ないです🙆‍♀️

そもそもお腹の中にいた頃は羊水の中にいたわけですし耳にお湯が入ろうが問題ないですよ〜🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにすぎます!羊水の中にいて思いっきり耳に水浸かってますね!

毎日気をつけて入れてるつもりがいつの間にか耳ぃ〜〜〜!!😭ってなってて💦バタバタしてしまって😭

羊水に入ってたんだしと思って、明日も沐浴トライしてみます!!ありがとうございます!!

• 5月8日