5歳の子どもの夜尿症について悩んでいます。病院で相談すれば改善するでしょうか。
5歳児これって夜尿症ですかね?病院で相談したら良くなります?
3月からパンツで寝るようになり、4月中旬まで1週間から10日に1度頻度でおねしょをしていました。
それが4月下旬からほぼ毎晩おねしょ😭
寝る前の水分もすこーしにして、トイレに行っていても、おねしょズボンから滲み出てくるくらい漏れます。
本人はおねしょよりも、オムツで痒くなる方が嫌みたいで、オムツに戻す気はなさそうです。本人のやる気を尊重したいのですが、私のメンタルが保たない😭
毎晩ため息をぐっと飲み込みながら、「漏れちゃったかー、大丈夫、大丈夫」と言って夜中にシャワーしています。
一度できていたのだから、しばらくしたらおねしょしなくなりますかね?
それとも受診すべきですか?
- a(3歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
✩sea✩
1人目と3人目が夜尿症と診断され、専門外来で治療していました!
夜尿症は、6歳すぎても月の半分以上おねしょしている時に診断されるそうです。
5歳なら、まだ夜尿症とまではいかないかな、と思います。
夜尿症の治療も、小学校入ってからスタートするといい、と言われました。
まだ気にすることないです。
小学生になっても毎日出てしまうようであれば、治療するといいと思いますし、きちんと治療すれば治りますので、親が焦らなくても大丈夫です。
a
私は就学までに夜のオムツ取れればいいやーって思ってるので、全く焦ってはないんです。
毎晩パンツでおねしょされるこの状況がしんどくてしんどくて、オムツを履いてくれればどれだけ楽か💦
この状況を脱するには受診も視野にいれるべきなのか?と...でも治療は小学校からなんですね💦
✩sea✩
ママリを見ていて、小学生前から治療してあまり効果が見られなくて…みたいな投稿を見た事があり、我が家は小学生から治療して半年ほどで出なくなり、1年くらいで治療終了したので、あまり早くてもダメなのかな、と思っています💦
寝た後にこっそり布パンツの上からオムツ履かせるのはどうですか?
なんなら、寝る前に「パンツ履いてていいから、その上からオムツ履いてみてー!」と言ってみるとか…
私、毒親かもしれないですが、「パンツで寝てもいいけど、漏らしたら全部自分で洗って干してね。布団もだよ。出来るの?」と言って、オムツ履かせてました💦