防災用品を揃えているが、水と食べ物が不足しています。どのくらいストックすれば良いでしょうか。
今さらながら防災用品を揃え中です。
ハザードマップは全部かかってなくて、家も新しく、大型犬がいるため自宅避難が前提です。
電気 ソーラーパネル、蓄電池有り。乾電池ストック済み
水 500ミリ24本を2ケースは常備
食べ物 ローリングストックで用意したい
トイレ 150回分ある
犬のご飯 1袋はストック
今はこんな感じで、ポリタンクは購入予定です。
他に何が入りますか??
水と食べ物は全然足りなくて何をどのくらいどんなふうにストックしてるか教えて欲しいです。
よろしくお願いします🙇
- 🐯
コメント
てんまま
カセットコンロ系はありますか?(^^)
袋麺、お菓子もローリングストックである程度常備して良いと思います。普段食べるもので、簡単調理で食べられるものならなんでもよいと思います(^^)
あとは車で各種充電ができるようにすることとかですかね(^^)
水は1人あたり1日3Lと必要なので、ワンちゃんもいるならもう少しあっても良いかもしれないです。
我が家はお出かけ時や来客時にペットボトルのお茶を使うので、水以外にお茶と、ポカリスエットなどスポーツドリンクも多めにストックしています(^^)
🐯
カセットコンロあります!ガスのストックも確認してみます🙏
お菓子と袋麺早速明日買い出しに行こうと思います。やっぱり普段食べ慣れてるものがストレスなくていいですよね。
車で充電ですね!携帯くらいしか思いつかないですが、他に充電できたほうがいいものないか探してみます🚗
水そんなにいるんですね💦たしかに🐶のもってなると全然足りないです💦
ポカリも体調不良のときコンビニで買いがちなのでこれを機に箱買いしてきます。
たくさんのアドバイスありがとうございます😊
てんまま
我が家も災害時は自宅一択なので、そろそろ見直さないと…と思っていました!!
災害用でストックすると傷んでしまうので、ローリングストックが理想ですよね(^^)
今はなんでもタイプCで充電できるので、それさえ乗り切れれば大丈夫そうですよね(^^)
ポカリ系は意外と一夏で一箱あっという間になくなるので、これからの季節あっても良いと思います♪
こちらこそありがとうございます(^^)
私も色々買いなおしますー!