子ども会に参加しているが、行事がなく、必要性を感じなくなってきたという相談です。脱退を考えているとのことです。
小学校の子ども会、なんとなく入ってるけど、脱退してもいいんじゃないかと思い出した、、、
子ども会行事は一切ないし、子ども会費払っても行事なくて、年度末には返金されるくらいだし、何があるかって、班長になったら班員さん(小学校に登校してない家庭にも)会費納入のお願いに行って集金しなきゃだし、敬老の日のお手紙(←これはいいとしても‥)くらい。
あとは、役員選考と総会するくらい。。
小学校もあと2年だけど、今更必要かなぁって考えてしまった。。
- ママ(10歳)
コメント
あゆみ
うちの地区も子供会があり入りましたが、年に1度しか行事がないし、人数も6人しかいなかったてますꉂ🤣𐤔保険は入りませんでした。会費は行事当日に参加する人だけが払う感じでした。4年間子供会にいましたが、今年は子供会に入る人も居なくて解散しちゃいました☺
ママ
コメントありがとうございます。こちらの子ども会も行事が無いことから、今年は保険も加入せず、、けどなんだかんだで50名子どももいるので、簡単には解散せず‥今まで当たり前に新入生が入ってたのが、去年あたりから任意加入になって、入ってない世帯もあると思います。今年、脱退してる人も居ましたし、脱退しても影響ないんじゃないかと思うくらいです。
あゆみ
うちの子ども会も任意なので地区に20人いたとしてもまったく入る人もいなくてびっくりしていますꉂ🤣𐤔うちの子ども会時代は何かと行事あったのに、多分コロナで余計入る人もいないんだようなって感じです😂
50人もいたらなかなか解散もしないですね💦50人いたらイベントすればいいのにって思いますけどね💦そしたらみんな楽しめるのにって。今の子供たち楽しみないと思いますよ。