※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの発達の遅れが気になっています。特に歩き始めや言葉の理解が遅く、周囲の子どもたちと比べて心配です。具体的には、一人立ちや一人歩きができず、発語もなく、指示が通じにくい状況です。できることもありますが、他人にはあまり笑わないようです。どう思われますか。

1歳2ヶ月、発達の遅れが気になります💦
もっと小さい頃から笑うようになるのが遅かったり
クーイングが遅く喃語がなかなか出なかったりでずっと気になりながらの育児をしてきました。月齢的にもまだわからない時期だとは思いますが周りの子を見てるとみんな歩いてるし発語があったり、言葉の理解ももっと多い気がしてすごく心配になります💦
みなさんから見てどう思うか教えて欲しいです🙇

○気になること
1人たっち、1人歩きができない
靴下を履かせてもすぐに脱いで靴下を食べてます
発語なし
言葉の理解も少ない(○○とってきて、や、○○ポイして等の指示が通りません)
応答の指差ができない
遊び場に行っても私のそばから離れず同じぐらいの歳の子が近づいてきて触られたりすると泣く
(存在自体は気にはなるみたいで買い物中に同じ歳ぐらいの子を見かけるとじっとその子を見ています)
喃語は喋ってますが文字のレパートリーが少ない、、(マも言えません)

○できること
音声模倣(パパ、キラキラ、ブーブのみ)
模倣はバイバイ、バンザイ、こんにちは、いただきますごちそうさま、○○する人ー?で手あげる(全部あげます)、名前呼んだらハーイと手を挙げる、チューは??って言うとお口近づけてくる
指示の理解は、おいで、抱っこ、座ろうね、ちょうだいどうぞ、ゴロンしてねで寝転ぶ
名前呼ぶと振り向くしよく笑ってくれますが他人にはあまり笑いません
目はよくあいます
ぱっぱ!!と言って話しかけてくることはあります
トントントントンヒゲ爺さんの歌を歌うと歌に合わせて所々手遊びします
ソファーに登ったり降りたり
要求の指差や発見の指差はあります

よろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、、、
月齢相当としか思わないです💦
気になることに書いてあることは、まだまだこれからできるようになることなので。

• ぴーち

ぴーち

ほんとですか、、、
    周りの子が早いだけなんですかね💦
    コメントありがとうございます🙇

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い子に目が行きがちになる、SNSとかは早い子しか載せない人が多いので気になるだけかと思いますよ。
    うちの子はここに買いてある気になることは1歳2ヶ月じゃどれも出来てませんでしたし(人見知りが一切なかったので、私のそばから離れたら泣くってことはなかったですが、、、😅)その月齢なら
    離れないのも普通ですし。お友達の概念がそもそもないので近づいてきたら泣くのもあるあるです。
    そしてそもそも靴下なんて嫌がる子の方が多いですからね😅
    ママパパが言えたのは1歳7.8ヶ月でしたし、、、
    ちなみに書いてあるできることはむしろ娘はほぼ出来てなかったですね😅

• 5月8日
  • ぴーち

ぴーち

ほんとですか😭確かにそうですよね、早い子に目が行きがちになる、ほんとそうだなって思います!
    個人差ある月齢というのは頭では分かってたんですが最近特にすごく不安になってしまってて💦コメントいただけて少し安心できました😭ありがとうございます🥹✨

• 5月8日