※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

一歳の子どもが夕ごはんにうどんや豆腐を食べた後、嘔吐しました。鼻水と痰が続いていることが気になりますが、痰が絡んで咳がなくても嘔吐することはあるのでしょうか。胃腸炎の可能性も心配です。

一歳です

夕ごはんのときにうどんや豆腐を食べさせていたところ、一口目で口の中を気にし始めました。
次を食べさせるとえずいてガバッと嘔吐しました。
その後、アクアライトのゼリーを飲みましたが嘔吐していません。ぐったりもなく遊んでいます。

心当たりがあるとしたら先日から続いている鼻水と痰…。
痰が絡んだのでしょうか?
痰が絡んで、咳き込んでいなくても嘔吐することはありますか?

処理が甘くなってしまい胃腸炎だともうアウトかもしれません…。怖い……

コメント

じゃじゃまま

うどんや豆腐は詰まらせやすいのでそれかなー、とは思います🤔

• ママ

ママ

豆腐柔らかいからと思って油断してました…!
    詰まらせやすいんですね?
    胃腸炎とは違いそうですかね?
    熱や下痢は今のところないですし、母乳も飲む意欲はあります。

• 5月7日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

豆腐は木綿なら可能性はありますね🤔
    ちょっと多めに口に入れてしまったり、飲み込むのが少し上手くいかないだけでも詰まらせちゃう事はまだ1歳ならよくあるかなと🤔

胃腸炎なら下痢や嘔吐があると思うので、それらが無いなら胃腸炎などは大丈夫かと思います😊

• 5月8日
  • ママ

ママ

丸一日嘔吐はなく、普通便でました!
    喉の違和感で吐いたんですかね。

豆腐も気をつけなきゃいけないこと分かってよかったです、ありがとうございます!

• 5月8日