※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

未就学の娘の癖毛について、ストレートパーマをかけるべきか悩んでいます。娘の髪が顔にかかり邪魔で、私自身のコンプレックスも影響しています。子どものパーマに関する意見を伺いたいです。

子ども(未就学児)のパーマについてご相談させてください。
現在年中の娘がいます。

かなりの癖っ毛で重力を無視しているレベルです。
旦那は天パがかなりのコンプレックスで、遺伝させてしまったから定期的にストレートパーマや縮毛をかけてあげたいと言ってます。

最初、私は天パ可愛いけど天パの本人がコンプレックスに思うのなら...くらいに考えていましたが、
前髪(が存在しておらず実質横の髪)が思わぬ方向にうねって顔にかかって邪魔そうだったり、たまに目に入りそうです。
最近髪を結んでもお昼寝の時間や体操のあとにほどけてしまいます。

美容室に相談して短くしようにもうねりがひどく、日によって月が全然違うため切ったところで次の日にはガタガタになってしまうと言われてます。

ストレートパーマも小学校くらいでいいかと思いましたが、
私自身が顔にホクロのコンプレックスがあってそれのせいで周りにいじられて小中学校が今でも嫌な思い出です。
地元の友達と会いたくないくらいです。
在学中にコンプレックスを直す(ホクロをとる)ことで揶揄われるのも嫌で高校まで我慢してしまいました。

だったら小学校入学前から娘にも定期的にストレートパーマをかけてあげた方がメンタル的にもいいのかなと悩んでます。

ネットで子供のパーマを調べてもおしゃれパーマばかり出てきて、批判的な意見が多いです。

我が娘のようなストレートパーマの場合と同じでしょうか
ダメージは多少はあるとしても、私のように大人になっても子供時代いじられた思い出で学校が嫌になる大人になるよりかはマシかな...など思ってしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

かけはじめるとやめられなくなりますよね。私が小さい頃に親にされてましたが髪がいたみすぎて?、
とりあえずタラレバの話はやめて
ようすみるのもありかと

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

様子見っていつ頃までですかね...?
    私自身がコンプレックスだったからこそ親に言えず、毎日鏡見て泣いてた子供時代と重ねてしまって、、、

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の希望きいてからで

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

「この髪型にして」と写真を見せられて「まっすぐにしないとできないよ」と答えると「じゃあ真っ直ぐにしたい」と言われたのですが、それはもう希望と受け取ってもいいのかがわからず...

• 5月8日
さくらもち🌸

縮毛矯正したことありますけど定期的にかけるのはとても傷むので、シャンプーなどこだわる必要ありますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は3ヶ月に一回縮毛をかけている(しかも日本人用ではなく、外国人向けのより強いやつ)のでシャンプー、トリートメント全てそういったダメージ向けのやつをすでに使ってます🥲

• 5月7日
咲や

本人が希望していないならやらない方が良いですよ
小学生長男の1つ下の学年に、かなりの天パの女の子がいますが、ストレートパーマとかはかけていないです
パパを見るまではハーフかな?と思うぐらいの感じでしたが、本人は特に気にしている感じでもなく、下校が一緒になる長男も特に何か言ったりとかは無いですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

希望してない、が本心なのかがわからず、、、
    自分自身のほくろのコンプレックスを親にも言えずに毎日鏡見て泣いており...
    親が何度か取る?と聞いてくれましてが気にしていると悟られるのが怖くて、また同級生に「やったんだね」と言われるのが怖くて「別に気にしてないからいい」と振る舞ってたのを重ねてしまいます😭

• 5月7日