※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の年長児を持つ女性が、小規模校と隣の大規模校のどちらに通わせるべきか悩んでいます。小規模校は友達が多く安心ですが送迎が必要です。大規模校は友達が少なくなりますが歩いて通えます。どちらが良いでしょうか。

小学校について
自閉症の年長児がいます

校区の学校
保育園のお友達がほとんどで小規模の学校1クラスです
お友達もいるし、環境(人)の変化が少ないので安心できるが、林を挟んで反対側にあるので送迎が必須になります。

隣の小学校(申請出せば通えます)
学校の規模が大きくなり2.3クラスに、お友達もほとんどいないのでお友達作りからになるが、歩いて通える
ご近所さんはみんな隣の小学校に通ってます

隣の小学校に通って欲しいと思ってるんですが、自閉症の事を考えると仲良しのみんなと少人数で過ごすほうが合っているのかなとも思います。

皆さんだったら、どちらに通わせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は自閉症で、幼稚園からほぼ同じメンバーで小規模の小学校です😊
すごく手厚くしていただいています☺️

まずは両方の小学校を見学させてもらって支援級の様子を見せてもらうのはどうですか🤔❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じメンバーだと安心ですよね!
    やっぱり小規模だと目が行き届くのがメリットですね⭐️
    そうですね!!2つとも見学してみようと思います!ありがとうございます🥺

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級がどんな感じか、どれくらい通常級の子のクラスにいくかなどいろいろ聞いてみるといいです☺️

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    聞いてみて、どちらにするか考えようと思います!😌

• 5月7日
もこもこにゃんこ

1学年2.3クラスの学校に通ってます。
そんなに多くもなくちょうど良いな〜と思います😊
支援級でゆっくりスタートして、途中から通常級に転級しました。

支援級がどんな感じかどちらの学校も見学したり、話を聞いたりして決めたいですね。