※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

都内郊外に家を購入予定で、金銭面やリスクについて相談したいです。年収や貯蓄、子ども教育も考慮しています。

都内郊外に6000万ローン(頭金2500万)の家購入
36歳 年収1600万共働き(私600万ほど)
今のところ貯蓄運用は3000万程度
男の子2人(2,5歳)
中受おそらくなし→そのために両家の家が近めの都心部より中受率低めの郊外に家を購入、本人が望むなら行かせない程度
大学までは私立でも通って欲しいとは思っている

3人目の野望が捨て切れません
年齢もあるのでここ1.2年で決めないとと思っています

両家も近いので私は仕事を辞めるつもりはないのですが、であれば金銭面は大丈夫でしょうか。
あとは年齢考えてのリスクでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリはかなり厳しい方多いですが、私的には普通に余裕!に感じました!!✨もっと年収もなく貯金もなく3人目育ててる方たくさん知ってるのでむしろ裕福に思えました笑

はじめてのママリ🔰

38歳子供3人います!年収1600万円程(私が5-600万)です!
賃貸貯蓄運用益込み1億程度です。同じく中受考えておらず、以降は私立でもOKで計算していますが、お金は足りそうかなと思っています。今後の昇進考えると学費も貯蓄ほとんど削らず年収から払えそうじゃないですか?都内近郊で都内大学への通学なら下宿代もかかりませんし。お金は全然大丈夫じゃないかなーと思います。3人いると体力的にだいぶんしんどいです🥹こんな一気に大変になるう?!という感じです。たまに職場で死にそうな顔してるけど大丈夫?!とか言われます🥹3人目34歳で産みましたが、遺伝子検査などしたほうがいいかなと相談したら30代中旬は若いから検査なども不要と言われました😳めちゃくちゃ可愛いので、体力さえ大丈夫だったら3人目いいですよ〜💓3人のやりとりが本当可愛いです😁

普通に余裕だと思います!

はじめてのママリ🔰

世帯年収高いし、貯蓄もあるし全然余裕じゃないですか?☺️

のん

結局、夫婦の覚悟次第だと思います。妻だけ覚悟あっても仲が険悪になるので、二人の覚悟です。

なんの覚悟かって、子供が不登校になっても、子供に障がいあっても、親の介護が必要になっても仕事を辞めずに共働きを継続する覚悟です。
旦那さんは家事育児を積極的に行い、母親ばかりだから〜とか甘いこと言わずにPTAも個人懇談も分担して休めるか。ですね。

親は私たちより年上ですし身体の自由も効かなくなってきます。
祖父母には一切頼らない生活設計をしておいて、ご好意には甘えるならばやっていけそうですが、ありきで考えるのは厳しいです。

ゆう

うちも同じような感じで、年収もう少し少ないですけど普通に生活できてますし無謀でもなんでもないですよー。
貯蓄が結構ある方みたいですし、普段の生活もしっかりされてると思いますし🤔