はじめてのママり
うちはスポーツするのでそれきっかけで買いました!
小3の頃ですが、結局邪魔だったようで付けれてません😅
学校にも恥ずかしいようでつけていかず。家でテレビ見る時につけてるだけです😑
Bならまだ様子見でいいとおもいます!
子どもの視力はまだまだ変わると思います!
咲や
就学前検診で片目B
眼科で視力検査したら両目Bだったので、それ以降メガネです
5年生になると、大半の子が眼科に行ってこいという紙を渡されたと長男が言っていました😅
のぞみん
眼科に勤めています
だいたい市の3歳児健診で屈折異常指摘で受診したり、学校健診でB~Dで受診用紙渡されて受診されます
屈折異常で弱視や遠視がきつい子は幼児から治療用眼鏡しますし、小学生で近視で視力が悪い場合も眼鏡するようにすすめられます
Bだとまだ両目で見れば視力がでていることあるので眼鏡なしで席順の配慮と経過観察になることが多いです
ただ視力はみえていても眼科の屈折検査で近視が強くでていると眼鏡すすめられることもあります
うちの娘は右C、左Dの近視だったので眼鏡になりました
かけ慣れるまでは授業中やテレビ見るときだけからかけ始めることが多いです
ちなみに娘の学校はA以外は受診用紙渡されてるので気になるようならBでも受診されたらいいですよ
まろん
学校の視力検査で引っかかり、眼科に行ったところメガネになりました🙂
はじめてのママリ🔰
小学校入学してからの視力検査で、C判定でしたので、眼科受診しました。眼科でメガネ必要と言われて作りました。
C判定だと、学校から眼科受診を勧められましたが、B判定だと、特に言われないんですかね?🤔
かかりつけの眼科では、視力は遺伝によるところが大きいと言われていますので、今後進行していく可能性はありそうです。学校から特に言われてなくても、一度受診してみてもいいかもですね。
コメント