大人数の集まりが苦手で、4人までなら楽ですが、それ以上は発言しにくくなります。子どもは大人数で遊ぶのが楽しそうですが、個別に気の合うママ友と過ごす方が自分には合っています。自信がなくなることもありますが、参観日では明るく振る舞っています。
大人数での集まりが苦手です!!
耐えられるのは4人くらいまで。
できれば個別でお付き合いがしたいです。
4人ならまだちょっと深い話できる時もあるけど、
それ以上になると自分も発言しにくく、人の目も気になるし、気まずくなって楽しくありません😭
子どもは大人数で集まって遊ぶのも楽しそうにはしてます。
ひとりっ子だから、そういうのも良い経験かなとは思います。
ですが、私になりに頑張って交友を広げ、大人数の集まりとは別の、仲良い気の合うママ友親子は数人見つかりました。
個別に遊んでて、お互いの家も行き来するし、イベントごともしたりと楽しんでます。
ママ同士でもお茶したり、本音で話せたり気が楽です。
これで充分ですよね?😭😭
大人数でわちゃわちゃしたり飲み会するのが多数派で、
そういうの苦手な人の方が少数派で私ってダメなのかなぁと自信がなくなります😭
でも、参観日ではいろんな人と話はするし、明るく振る舞ってるつもりです😭
- はじめてじゃないママリ〄
コメント
はる
全く同じです!
4人越えるとダメです😂
公園で遊ぶとかなら少々人数いても平気なんですけど、ご飯会となると喋らないとってなって疲れちゃいます😂
少人数でゆったりがいいです😂
ままり
めちゃくちゃ分かります…!
私も少人数なら気軽に話せたりするけどそれ以上になると全然自分を出せなくて喋れなくて本当に疲れます😓
3人が限界です🤣
そして我が家もひとりっ子です。
どうしても避けられない付き合いの時は頑張りますが、基本的には気の合う少人数での付き合いをベースにすることにしてます。
周りを見てると大人数の中でも社交的に話してる人ばかりで凄いなーと思う一方で、もうこれが自分だからしゃあない!って思うようになりました🥹
無理して頑張り過ぎず自分らしくいられることの方が大事って思うようにしてます😊
-
はじめてじゃないママリ〄
同じです😭3人も苦手です。。
自分が中心でも気を遣います。。
避けられない付き合いとはどんな時ですか?- 5月7日
はじめてじゃないママリ〄
同じ方がいて嬉しい😭そうなんですよね、公園とかならまだしも、、
そういう付き合いありますか?😭