※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
子育て・グッズ

保育園での名前覚え方についてアドバイスをください

こんにちは!
保育園へ行きだして1週間が経ったのですが、
朝に何度か会う保護者さんやその子供たち、保育士の先生たちの名前がまったく覚えられません💦
顔は見ればだいたい分かるのですが(;▽;)
あと連絡ノートの担当者の名前見てもクラスに先生が何人かいるので誰だったかわかりません💦

みなさんはどうですか?
何か覚えやすい方法があれば教えてくださいヽ(;▽;)ノ

コメント

うちも保育園二年目ですが、未だに知らない子たくさんいますよ。

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    それを聞いて少し安心です。
    焦らないで徐々に知っていこうと思います٩(^‿^)۶

• 7月10日

1週間では覚えられなくて当たり前ですよ(^-^)
去年の6月に入りましたけど、担任の先生の名前くらいしか知りませんよー!笑
そのうち子供の方が〇〇くんのママ!とかと教えてくれます
私より子供の方が知っています!笑

• みぃまま

みぃまま

それを聞いて安心しました(;▽;)
    私もまずは担任の先生の名前から覚えていこうと思います‼︎
    こどもの方が先に覚えちゃうんですね(°▽°)教えてもらいます…。笑

• 7月10日
canaria

うちは、担任は1人ずつですが😓やっと全員覚えたのは最近ですよ🙄4ヶ月ぐらいかかりました😂
保護者の方は〇〇君のママとかでいいかと思います😂

• みぃまま

みぃまま

そうなんですね‼︎うちはクラスの中に3人先生が居て、朝会った時に話すのに一生懸命になって後からあの先生なんて名前だったっけ…⁇ってな感じになります(;▽;)
    それを聞いて安心しました😂ゆっくり徐々に覚えていこうと思います‼︎
    〇〇君のママでいってみます٩(^‿^)۶

• 7月10日
ぐでまま

昨年4月に今通う認可保育園へ転園しましたが、保護者とお子さん、顔がわからない子わんさかいますよ😅

朝は7時半登園で早め、夕方は17時50分のギリギリお迎えなので、合わない方の方が多いです(´・ω・`;)

お迎えの時によく会う方は少しずつ顔と名前が一致してきましまが…

先生方の顔と名前が分かるまでも結構かかりました💧

保育園に先生方の顔写真と名前が乗せてあるのでそこで少しずつ覚えたり、名札をチラ見したり、出来る限り保護者会にも参加するようにしたり…

ちなみに公立の認可保育園で先生方は公務員、異動があるのでまたそこで覚え直しがあったりします(笑)

大丈夫です!少しずつ分かってきますよ~

• みぃまま

みぃまま

みなさん同じような感じで本当に安心しました( ;∀;)

そうなんですね!
    時間帯で全く会わない人もいますもんね(´∀`)
    私も送り迎えの同じ時間帯の人を少しずつ覚えていこうと思います‼︎

名札のチラ見(笑)私もやってみます٩( 'ω' )وまだバタバタと喋るのに気を使って名札見てすらいなかったです…💦
    保護者会もまだどんなものか分からないのですが、覚えたり仲良くなれるキッカケになるんですかね?私もなるべく出なきゃです!

公立の認可保育です…あぁ…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑💦
    頑張ってみます‼︎ありがとうございます♪

• 7月10日