※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

37歳の夫婦が3人目を出産予定です。家事育児を手伝う旦那がいるものの、近くに頼れる親族がいません。第一子は小1、第二子は2歳で、産休後は自宅保育になります。旦那の育休取得が一般的で、期間は1ヶ月から1年です。この場合、どれくらいの育休を取ってもらうべきか意見を求めています。

・3人目の出産
・夫婦ともに37歳
・「家事育児をやってくれる旦那」という前提
・近くに頼れる親族なし
・第一子と7学年差(小1)、第二子と3学年差(2歳児)
・産休が終わると同時に第一子は学童、第二子は保育園をやめなければならず、第二子は完全に自宅保育になる
・旦那の会社は男性の育休取得が当たり前になっており、期間は大体1ヶ月〜1年
という条件の場合、皆さんなら旦那さんにどれくらい育休を取ってもらいますか?

上の子どうこうに関わらず
①3ヶ月以内
②半年以内
③1年以内
もしくは
④上の子が次に保育園に入園できるよう(=年少)になるまで
⑤取ってもらわない

いいね、コメントお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

①上の子どうこうに関わらず3ヶ月以内

はじめてのママリ🔰

②上の子どうこうに関わらず半年以内

はじめてのママリ🔰

③上の子どうこうに関わらず1年以内

はじめてのママリ🔰

④上の子が次に保育園に入園できるよう(=年少)になるまで

はじめてのママリ🔰

⑤取ってもらわない、もしくは1ヶ月以内

はじめてのママリ🔰

現在3歳、1歳、0歳育児してます。
夫には1年取ってもらう約束で3人目産みました。近くに親族はいません。

お子さんのイヤイヤ期どうですか?
うちは最初の頃こそイヤイヤ期ってこんなもんなんだと拍子抜けでしたが、3人目が産まれてからが凄かったです🥲
2歳だとまだ赤ちゃん返りもあって当たり前だと思いますし、旦那さんには育休取れるだけ取ってもらうのが良いのかな?と思います。お母さん1人だと赤ちゃんのお世話どころじゃないです😰
私は1人目2人目の産後めちゃくちゃ元気でしたが、3人目動けないまでは行かなくとも身体が思うように動きません😭
近くに頼れる親族がいないとなると尚更だと思います。人手はあるに越したことないです💪