※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事や育児を手伝わず、休みの日も自分の時間を優先しています。どう対処すれば良いでしょうか。

夫が、
『2人で子育てする』という意識が低いタイプで、仕事大好き人間。
『夫は仕事をする。妻が子育てと家事をする。』という概念が強いです。
義両親がそんな感じです。

そのため、妊娠中から悪阻が酷い私を置いて友人と旅行に行ったり、飲み会行ったり、産まれてからも勝手に転勤希望出したり、やりたい放題です。
転勤族で、地元を離れていますが、夫は仕事で週の半分しか帰りません。
私はパートもしており、子供は今小学一年になりたて。
時短授業だし、入学のメンタルケアや宿題丸つけ、時間割準備、行事などで今めちゃくちゃ余裕ないです😭
ゴールデンウィークも、夫の休みは一日だけ。
私がワンオペしました…。

で。

そんな感じなので、夫が休みの日には、家事育児をやってほしいんです。
私がパート、子供が学校行っている間に掃除や洗濯などしてほしい。
しかし、夫は昼間ジムに行き、私や子どもが帰ってから
『疲れたー』とダラダラし始めます…

いや、ジム行く事はできるのに?!
って感じです。
それを言うと、
『休みに何しても良いじゃん!💢』と言われます…
いや、私はずっと子供と同じスケジュールで、一人の休みなんてないんだが…って感じです…

どうしたら良いんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が仕事、妻が子育てと家事なら、はじめてのママリさんの必要なもの(化粧品や服、美容院等)は夫が支払い、パート代は全てはじめてのママリさんのお小遣いって事でいいんだよね?って事ですよね。

そうではないなら、そもそも妻が仕事までやってるって事だから、夫も時間がある時に家事育児をやるのは当然だよね?って事になりますが🤔

はじめてのママリ🔰

そんなに働いているなら年収も高いんですかね?
パート辞めてご自身の時間作ってもいい気がします。自己中男むかつきますねー!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員でその働き方なんですか?!ありえないですね😓めちゃくちゃ稼いでいて、こちらも好きなことやれるならありか?とも思いましたが、まぁまぁくらいならなしです!もっと家事育児しろって感じですね!!!ママ側の負担が大きすぎます!!!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が公務員、私の営業先が官公庁でしたが、いらない仕事増やしすぎ、無駄に時間かけている人がめちゃくちゃ多かったです。同じ職場で定時で終わらせてる人もいるのに朝3時まで残業してる人いるとか😅旦那さんがそうかはわかりませんが💦仕事増やしても年収の増え幅が大きくないので、効率よく終わらせて帰るが一番いい気がするんですけどね‥公務員だと‥お金に余裕があればシッターとか頼みママが楽するとかもありかと思いましたが、親も頼れず全て一人はしんどいですよね😓なんとか旦那さんの意識を変えたいですね🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員なんですが、まあ田舎にしては良いって感じですね。
    ただ、子供が小さい頃は専業主婦していて、マイホームも購入してますし、車も二台持ちなので、やっぱり追ってのお給料だけではギリギリ…
    楽しみがない生活になってしまう感じです💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー…
    なのでみなさん結構、奥さん側の両親の側に住んで単身赴任してもらってますね…
    離婚率も高いです。。
    うちは、両親と折り合いが良くなくて地元にも帰れないのが辛いところですね…

お給料はまあまあ良い
    あと、社会的信用があるところと、保障が色々ちゃんとしているところが良いところですかね、、

• 5月7日
たくあん

もう精一杯、これじゃあやっていけないってことを一度真剣に切羽詰まった感じで話し合ったほうがいい気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねー。
    全然響かないまま今に至る…です😭
    みんなやってるよ?
    って言われます…

• 5月7日
ママリ

今から旦那さんが変わるのはなかなか難しそうなので、諦めて一緒にいるか、限界なら離婚を決断するかですさね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに~
    諦めるしかないかもですね、、

• 5月7日