🎀
同じく転勤妻、地元離れてます。
実家は前より近くなりましたがそれでも1時間以上はかかる距離なので頼れませんし顔だしてません。
わたし的はやっぱり実家近くに住んで(両親どちらかが働いてない)いつでも頼れる環境があれば最高だなって思います。叶わぬ願いですが。
ずっと一緒に居るのしんどいですよね。頭おかしくなります。
でも私はまだまだ働きたくは無いです😂
はじめてのママリ🔰
やっぱり理想は家事育児半分担ってくれる旦那さんじゃないですかね😂
私も転勤族妻で、専業主婦もパート主婦も経験しました☺️旦那の協力はゼロで、今思うとよくやったなと😂
いまは地元に帰ってきてフルタイムの仕事にしましたが、子供も大きいので親を頼ることもほぼないです。もし子供が小さくて親も孫フィーバーの時期に地元にいれたら、かなり頼って早いうちからフルタイムとかしてたかもしれませんね☺️
退会ユーザー
稼ぎが良くて子育てもやる旦那がいて奥さん側も旦那側に病気や事故で働けなくなっても稼げる資格があるとかですかね。
実家が近いと後に介護とか色々あるから程よい距離があるのも理想です。
退会ユーザー
・シッターとか第三者にお金を払って子供を安心して預けられるお金がある
・夫が激務ではなく会社員で年収2000万以上ある(きちんと休みがあり家族の時間が持てる)
・万が一の際には頼れる実家(お金に困ってない)とそれなりに資産のある義実家がある
・ママは顔出しなしのインフルエンサーで日常をたまに発信するだけで収益を〜5万円得られる
ですかね🤣
はじめてのママリ🔰
理想は良好な関係で金は出すが口は出さないスタンスの太い実家の近くに住んで、週2〜3回子供たちが幼稚園や小学校に通っている間に生活のためではなくお小遣いと社会とのつながりのために給与の高さ関係なく好きな仕事をして、残りの日は習い事などで自己研鑽。子供たちが帰って来たら全力で向き合う。夫は家事や食事のクオリティに文句を言わず、家事育児を一通り自分でこなせる。夫の帰りが遅い日は実家に帰って夕食やお風呂まで頂いてのんびり帰って寝る、みたいな感じでしょうか?
そんなだったら心の余裕が全然違うだろうなぁ…ちなみに私も転勤妻で理想とはほぼ真逆の生活をしてます🤣
はじめてのママリ🔰
それぞれだと思いますが、私の理想は、育休長め(3年前後✕人数)→時短またはパートで復帰→昇進などの圧がない状態で働ける→時短終了または就学で専業主婦に→末っ子が高学年〜中学あたりでパート再開→子供が手を離れたら家族の都合や自分の体調に合わせた分だけパートを増やす→老後は働かなくても大丈夫、とかですかね。
環境は、夫もある程度は家事育児してくれる、実家が近くていざとなればヘルプがあるけどお互い依存しすぎない、資格持ちや特殊なキャリアありや業界がパート多めなどパートで再就職しやすい、などですかね。
私はあまりベビーシッターなどは使いたいタイプではないので、自分が無理なくやれる&周りのバックアップ体制がある&職場からは時短だからねパートだからねと見てもらえてあまり期待されすぎない、などが理想です。あくまで理想ですが……
退会ユーザー
多分今理想通りの生活してるのですが、実家とかは頼れないですが9時〜16時で在宅と出社選べて、午前中出社の午後在宅にして午後家事並行してやって、16時~17時ゆっくりしてからお迎えしてって感じです。実家は近い分小言言われたりあれこれ言われるし、子供の逃げ場になって母親は悪者になりがちだから個人的には実家同居や近いはむしろ自分の首絞めます🤣
コメント