※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
家族・旦那

夫婦の問題でカウンセリングを受けた方に、カウンセラーの見つけ方や決め手、体験談を伺いたいです。現在、夫婦仲が悪化しており、カウンセリングを検討しています。まずは私一人で受けたいと考えています。

夫婦の問題でカウンセリングを受けた事がある方に質問です。
どうやってカウンセラーを見つけましたか?
そのカウンセラーにした決め手は?
カウンセリングを受けてどうでしたか?
その他なんでもいいのでコメント下さると嬉しいです。

今、夫婦仲が拗れています。旦那は聞く耳も持たず、離婚も選択肢にありますが、子供も小さいです。
お金や不倫などではなく、完全に気持ちの問題で、まだなんとかなるかもしれないと思っていて…カウンセリングを受けてみたいです。
夫婦同席はまだ難しいと思い、まずは私一人からと思っています。誰かに話を聞いて欲しい部分も大きいのですが、中立な立場の人に客観性を持って聞いて欲しいので身内は難しいなぁと思ってます。。

コメント

私から離婚を切り出した際に夫から提案されて1度受けたことがあります。

見つけたのは夫ですがネットで「離婚相談」って調べて探したようです。

カウンセラーなだけあり引き出し方や共感の仕方は流石だなと思いました。もしご主人がまだ決定的に離婚決めてないのなら第三者と話すことで、気持ちが整理される可能性はあると思います。

私の場合は決まり切っていたので、頼まれたから行ったというだけだったため意味はなかったです。

えぬ

子供の担当の保健師さんとかいてないですか?
私は保健師さんに話を聞いてもらったり、カウンセラーさんを教えてもらったり、精神科を教えてもらったりしました!