※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在8ヶ月の子どもがずり這いやハイハイをしないことについて、同じような経験をした方の話を聞きたいです。障害があった方やなかった方、情報をいただけますか。

寝返り7ヶ月、現在8ヶ月ですがずり這いもハイハイもしません。それより遅かったけど障害なく成長したよという方、障害があったよという方いらっしゃいますか?
参考に話が聞いてみたいです。

ハンカチテスト 7ヶ月
ばぶ、あぶなどの喃語7ヶ月

コメント

mi🤰

運動は
寝返り 8ヶ月
ずり這い 10ヶ月
つかまり立ち 1歳3ヶ月
2週間前くらいにやっっっと1人で立って歩き始めました✨
言語などは1ヶ月前くらいに発達検査してもらったら1歳4〜6ヶ月程度で誤差が3ヶ月程度なら問題ないと言われました。
運動面についてはやっぱりまだ10ヶ月程度なので(そのときはまだつかまり立ちまででした)今月末にリハビリを紹介してもらって通う予定です!
しゃべるとか理解能力はできてるから運動面だけで血液検査して先天性の筋肉の障害ではなかったからただの性格がゆっくりさんだと思うけどなあって言われました!

はじめてのママリ🔰

ずり這いっぽいものをし始めたのが8ヶ月
ハイハイは10ヶ月半とかでできるようになりました。
ハイハイより先に何かに捕まりながら座る事を覚えました!

うちも運動面の発達が全体的に早い方ではなかったのでとても心配しました。
月齢近い子と比べちゃいますよね…
最近1歳になりましたが、まだまだ心配なところ沢山あります。
本人なりにマイペースに成長してるので見守ってます🍀