※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実父が5ヶ月の子にケーキを食べさせようとしたことや、扱いが雑で不安を感じていることについて相談したいです。帰省が憂鬱です。

この前、私の実父にモヤっとしたことがあったので話を聞いて欲しいです。
実父の実家に帰省していて、5ヶ月の私の子も一緒に連れて行った時のことです。
父の誕生日だったのでケーキをみんなで食べたのですが、父がショートケーキを一口「◯◯ちゃん(私の子)にもちょっとだけ食べさせていい?」といって口元に持って行こうとしたんです。冗談っぽかったので軽く「だめだよ〜」と言ったのですが、それで終わるかと思いきや「でも食べたそうだよ?ねぇ?」と、また赤ちゃんの口の近くにスプーンを持っていったので今度は強めにダメ!!と言ったらやめました。
周りの家族もやめなよ〜と軽く言っていましたが、本気で5ヶ月の子に舐めさせようとしたのか?と考えると怖いです。
アレルギーとか何も考えてないんだな、と、、
また、赤ちゃんの扱いに関しても、遊んでくれるのはいいのですが、首が座った途端に持ち上げ方が雑というか、みててハラハラする感じだったり揺らしが少し激しかったりします。
そして子が眠そうにしててもテンション高めでかまって遊んで、いざギャン泣きすると返却されます。
初孫で可愛がってくれるのはいいのですが、なんというかオモチャのように扱われている?感じがしてモヤモヤします。
実家に帰るのが若干憂鬱です、、。

コメント

その世代の父親って育児してなかったから多分本気でケーキあげていいって思ってる可能性あります😰
私の父もまだ離乳食始まってすらない低月齢の赤ちゃんに果物を与えようとしたことあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児しない父あるあるなんですかね💦
    今度会ったらしっかり注意しておきます😠

• 5月6日
ところかまわず

お父さん、子育てはどれくらい関わっていらっしゃいました?うちの父は、まーったく子育てしてこなかった世代です。
子どものこと何も知らないんです。悪気はないと思います。ただ、悪気のない無知が、1番子どもを危険に晒すんですよね。
うちも父には決して子どもを任せないです。子どもの機嫌が良い時に良いとこどりだけさせてます。割り切れないほどモヤモヤするのであれば、会わないのが1番良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主に休日の遊び要員といった感じだったらしいです😅
    そうですよね、私の父は育児の知識が乏しい&アップデートされていないみたいです、、。
    今度帰ったら、とりあえずアレルギーの危険性と勝手に物を食べさせないように念を押しておきます💦

• 5月6日
  • ところかまわず

ところかまわず

おそらく注意しても、なんかうるさいこと言ってらあ〜くらいな認識だと思います😂うちの父も、何度注意しても、自分を変えようとはしないです。

子どもの事故って、夫や祖父が見ているときが多いそうです。子育てに関しては、男の人は宇宙人だと思って接した方が良いですね、、

• 5月7日