※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがコップ飲みを練習する時期や、トイレトレーニングを始める時期について、他の方の経験を教えてください。

1才4ヶ月、満3才の幼稚園を予定しています。
幼稚園に向けてそろそろコップのみ練習させようと思うのですが、皆さんのお子さんは連写してからどれくらいで飲めるようになりましたか?

あとはトイトレもしなきゃなーと思ってるのですが
いつ頃から始めたらいいですか?

上の子は2才半から保育園に行き始め、コップおむつお箸ボタンなど全てやってもらったので家庭での進め方がわかりません🥲

コメント

🎀

コップは1歳半前くらいからスタートして割とすぐ習得してました。
トイトレはこの夏から軽くしていこうかなーって感じです🙂

はじめてのママリ🔰

1歳ごろにワオカップを使うようになって、すぐにマスターしました^ ^

はじめてのママリ🔰

練習させたことないです。
普通にコップをドンと置いてこぼれても支障ないように中身は水を入れて大人の真似して飲んでました。
箸はしまじろうのDVDで学びました。
トイトレは子供によって違うので大体夜間のおしっこの量が少なくなってからがいいと思います。