最近、祖母を「おばあちゃん」と呼びたくない人が増えているのでしょうか。周囲では「ばぁば」や名前で呼ぶことが多いようです。義母もそう呼ばせようとしており、実母だったらどうだったか考えています。祖父は普通に「おじいちゃん」と呼ばれることが多いですが、祖母の呼び方には希望があるのでしょうか。おばあちゃんやばぁばという呼び方は本当に嫌なのでしょうか。
最近っておばあちゃんって呼ばれたくない祖母が増えてるのかなぁ。
周り見てると「ばぁば」も嫌でで名前にちゃん付けとかあだ名で呼ばれてる祖母が多い。
うちの義母もそう呼ばせようとしててなんかゾワっとして
亡くなった実母だったらどうしてたかなと思ったんですがなんか実母もあだ名で呼ばせそうと思いただの義母嫌いなだけ説浮上😇
でも実母に関してはいやおばあちゃんやーんとか突っ込めそうなのでまた別なのかもと思ったり、、
祖父はじぃじだったり普通におじいちゃんだったりするので祖母側の希望で呼ばせてる場合が多いのかな
おばあちゃんとかばぁば呼びってそんなに嫌なもの??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おばさんって呼ばれることのさらに上って考えるとどうでしょう?おばさんって呼ばれるの嫌な人たくさんいるのでそれ以上です。
なあぴっぴ
教員と教頭やっていた義両親は「おばあちゃん、おじいちゃん」と呼んでほしいタイプです!
実両親は両家ともおばあちゃん呼びだと子どもが混乱しそうだから「じじばば、じいじばあば」とかでいいよーって感じです🥺
比較的若くして孫ができた方とかが名前で呼んで欲しいイメージがありますがどうなんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに同じだと混乱しますもんね💦
私の周りは50代後半とかそこまで若くしてってわけでもない年齢で孫が生まれた方ばかりなんですが、それでもおばあちゃん呼びが嫌って方が多いです🙀- 5月6日
はじめてのママリ🔰
今月で8歳の娘がいますが
義母は、43歳の頃に
ばあばになりましたが
全然ばあばって言われたいと言ってました。
若いしまだ中学生、小学生の子育て中だったので
名前呼びがいいかな?と思ってたけど
そんなの嫌だ
ばあばって呼ばれたいと言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
43歳でおばあちゃんはお若い😳!!
逆にばあばって呼ばれたいパターンもあるんですね!コメントありがとうございます。- 5月6日
ママリ♡
あまり深く考えたことなかったですが、私が呼ぶ呼び方で子供たちも呼ぶようになりました笑
なので、ばあばやおばあちゃんと呼んだことないです👵
はじめてのママリ🔰
私自身が姪っ子に◯◯おばさんだよ〜と言っているのでちょっとよくわかりませんでした🥲知らない人からおばさん呼びは年齢的に嫌ではありますが叔母さんなら気にならなかったので勉強になります。コメントありがとうございます。