※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つかこ
子育て・グッズ

冬にトイトレを始めた方の体験やアドバイスを教えてください。月齢も知りたいです。

冬の時期からトイトレはじめたよーって方、どんな感じだったか教えてください!

夏のほうがいいとよく聞きますが、わたしが臨月で余裕なさそうで、この夏はトイトレは諦めたいと思ってます。
冬でも成功した方、月齢とアドバイス教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の誕生日すぎに始めたので1月から始めました。(入園前にオムツ外さないといけなかったので…)
うちの子の場合はトレパンなどが意味なくて、普通の布パンツで過ごして漏らして不快感を覚えて外していく感じでした。

でも確かに失敗して洗うのも長ズボンだし、シャワー浴びるのも寒いし、夏のほうがいいと言われる理由はよくわかりました💦
あとは下のお子さんが動きまわらないうちのほうがやりやすいかもしれないです。

• つかこ

つかこ

回答ありがとうございます!下の子のこと考えてなかったです。ハイハイはじまる前に親がやる気出してやらないとですね!

• 5月7日
いちご

12月生まれだったので3歳になって年末年始に短期間トイトレしました!
冬だと6層や3層のトレパンは乾かないことや私が保育士をしていて普通のパンツ派(もらすだけもらさせて濡れると気持ち悪い感覚を知ってもらう)なのもあり普通のパンツにしました!
なので年末年始はほぼおうちで過ごして買い物とかは念の為オムツ、帰ってきたらパンツにして漏らしたのも3日ほどで他はもらさずでした!短期間集中型オススメです✨️

• つかこ

つかこ

回答ありがとうございます!短期集中型すごいですね!トレパンが乾きにくい情報もありがとうございます。年末年始チャレンジしてみます。

• 5月7日