※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘の性格について相談したいです。ADHDの可能性があるか、またどう対処すれば良いか教えてください。

5歳 女の子
下記のような性格?です。
ADHDだと思いますか?子どもはこんなもんなのでしょうか?

・落ち着きがない。常に動いている。じっとしていられない。
・好きなことをやるときは早いが、基本的にマイペース。着替えや身支度が遅い。幼稚園で身支度や給食を食べる時は大体いつも最後になっている。
・1日中しゃべっている。
・人の話をさえぎって自分の話をする。
・話が聞こえると、自分には関係のない話題であってもすぐに入りたがる。
・静かにしなければならないとき、声は出さないがそわそわしている。
・話の内容があちこちに飛んでしまう。
・音がする方に注意がそがれて、集中できない。
・興味があることには集中して、やめるように言われてもなかなかやめない。

下記のように、ADHDの項目に当てはまらないこともあります。
・食べる時、歩き回ったりしない。
・片付けはできる(家ではおもちゃなどの物は全て戻す場所が決まっています)
・目的の物があるとそれしか目に入らずに突進する、ということはない。
・親から離れて迷子になるような事は無い。
・朝から元気。あまり長く寝れない。

私自身がおそらくADHDのグレーゾーンで、学生時代は気づきませんでしたが、社会人になってから生きづらさを感じたり鬱になったり、不安障害?みたいになったりして、しんどいなと思うことが多々あります。
娘には同じような思いをさせたくないと思っているのですが、どうしたら良いでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

長く寝れない以外はうちの5歳の娘も同じ感じです!もしかするとグレーゾーンかもしれないので、就学前に1度専門の先生に診ていただいた方が親御さんも安心かもしれないです☺️

はじめてのママリ

うちの子もこんな感じで療育に通ってましたが診断はつかず卒業となりました。マイペースと支度が遅いはなかったです。

心配なら就学前に相談しておくといいと思います。予約で数ヶ月まちなことも多いです。

バナナ🔰

ここで性格なのかAD/HD なのかは分からないですね。
ハッキリさせたければ専門医に受診するしかないです。
診断は専門医にしか出来ないので。
気になるなら5歳なので就学を見据えて発達相談なり、受診なりはしておいた方がいいと思います。
専門医に受診するなら初診まで数ヶ月は待たされます。
相談もいきなり検査や療育に繋いでもらえるとも限らないです。
あとはお住まいの自治体はどうしたら支援(療育など)を受けられるのか調べておいてもいいと思います。市のHPにも載っていると思いますよ。
未就学児のうちに療育に繋がれるなら繋がった方がいいです。
就学してからでは遅いという事もあります。

発達障害はこういうことをするから、こういうことをしないからだけでは判断出来ません。
特性は人それぞれですし、度合いもそれぞれ違うので。
なぜそういう行動をするのか、それがどのくらい継続していて日常生活にどのくらい支障が出ているかなどの総合判断になります。
ちなみにグレーゾーンも専門医の診断になります。